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Tu Cocina

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Por: Rosy Sánchez
¡Con sabor a México!

Un país se identifica principalmente por su cultura y la variada gastronomía que poseé, sus platillos de raíces ancestrales y alimentos que de boca en boca se van convirtiendo en una deliciosa tradición en la cocina, en este caso nos referimos a los chiles en nogada, una creación mexicana que surge en el estado de Puebla en los fogones de las monjas agustinas de Santa Mónica en el año de 1821 conmemorando la llegada a Puebla del caudillo de la Independencia Don Agustín de Iturbide. A su llegada a la ciudad le fueron presentados un total de 14 platillos de variados ingredientes, quedando complacido de la gama de colores y sabores que contenía este platillo en particular, una mezcla de frutas de la temporada, la fusión de lo dulce y lo agridulce y sobre todo la textura suave y cremosa de su famosa salsa de nuez de Castilla que también solo se da por esa época del año. Su gama de tonalidades nos recuerda los colores de la bandera mexicana, los colores de la patria: el verde del perejil, el rojo de la granada y el blanco de la exquisita nogada o salsa de nuez.
Actualmente hay una gran variedad de recetas que se disputan la autenticidad de los chiles en nogada, y las nuevas creaciones culinarias que se basan en los ingredientes originales, tal es el caso de la variante que les presento en esta ocasión y así darle una nueva presentación a este delicioso y tradicional plato mexicano: “Canapés de chiles en nogada”, bocaditos para prepararlos de forma sencilla y rápida para darle sabor a esta ocasión en donde el sabor y los colores patrios celebran nuestra Independencia Mexicana.
Saber para comer
¿Sabías que su nombre verdadero era, “chiles rellenos bañados en salsa de nuez”?
¿Sabías que el “chile” en la comida mexicana nació en Sudamérica?
El chile poblano para este platillo se da en agosto en Puebla y se caracteriza por ser carnoso y muy oscuro -mientras más oscuro es su color será menos picoso- por lo que fácilmente se podrá rellenar. En caso de que notemos que son picosos, se dejarán remojar ya limpios por unos minutos en un litro de agua con sal; después se escurren muy bien.
Para realizar una buena salsa en nogada es recomendable utilizar la nuez de castilla fresca, es decir, la que se cosecha en los meses de agosto y septiembre, dejarla remojar un día antes en un recipiente con agua en el refrigerador.
Nogada, es la salsa de nueces y especias con que suelen condimentar algunos pescados.

Canapés de chiles en nogada (60 porciones)
Ingredientes:
4 baguettes de 30 cm, (tostados y rebanados), con rebanadas pequeñas de 2cm c/u
8 pimientos morrón verde en pedazos de 4 x 4 cm c/u
c/n de aceite vegetal
4 manzanas picadas en cubitos
4 rebanadas de tocino frito (cortado en pedacitos)
½ kilo de carne molida de cerdo
c/n de nueces picadas
1 cucharadita de nuez moscada
c/n de pasas, arándanos, ciruelas pasas sin semillas
½ cebolla picada finamente
c/n de sal y pimienta
1 cdita. de vino de oporto

Para la Nogada:
½ tza. de nuez picada finamente
c/n de azúcar
c/n de sal y pimienta blanca
80 gr. de queso crema
c/n de leche
c/n de arándano (para decorar)

Modo de preparar:
1.- Para la salsa, licuar todos los ingredientes hasta conseguir una mezcla uniforme y sedosa. Reservar.
2.- Asar los pimientos en el horno con sal y pimienta y un chorrito de aceite de oliva.
3.-Rebanar y tostar el pan (opcional untar con mantequilla y ajo).
4.-En un sartén agregar aceite y calentar, agregar carne de cerdo molida y dorar muy bien
5.- Agregar ajo, manzana, pasas, ciruelas y el resto de los ingredientes. El oporto se le agrega al final para *desglasar, rectificar sal y pimienta.
6.- Ensamblar el canapé: Se pone en primer lugar, el *crostini seguido del pimiento morrón y encima del pimiento se le añade el relleno de la carne con las frutas, se baña con la salsa nogada y se decora con los pedacitos de arándanos y el perejil finamente picado.
*desglasar, es el proceso por el que añadimos un poco de líquido, que puede ser vino, coñac, o caldo entre otros, a la cazuela en la que hemos sellado o asado una carne, un pescado, unas verduras, así se recogen todos los jugos y su esencia.
*crostini, pequeñas rodajas de pan tostado, o a la parrilla con ingredientes encima. Los crostini se hacen típicamente con baguette.

Para la redacción de esta receta agradecemos a la chef Flor Alvarado, de la Escuela de Arte Culinario “COOKING TIME”, por habernos facilitado los datos de la misma.

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Aguascalientes

COCINERAS Y COCINEROS PODRÁN MOSTRAR SUS MEJORES PLATILLOS EN FESTIVAL GASTRONÓMICO DE AGUASCALIENTES

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Si eres cocinero o cocinera esta información es para ti.

Como parte del interés que mantiene la gobernadora Tere Jiménez de mostrar al mundo las riquezas que tiene Aguascalientes, a través del Programa de Cocina Patrimonial “Aguascalientes sí Saaabe”, el Instituto Cultural del estado convoca a cocineras y cocineros locales a participar con sus mejores platillos en el festival “Cancionero del amor y cocina desde el corazón 2023”.

Este evento se realizará el 26 de febrero a partir de las 13:00 horas en el primer patio de la Casa de la Cultura “Víctor Sandoval”. En el festival, además de la degustación y venta, habrá música romántica en vivo.

Para registrar su platillo las y los interesados deberán completar la ficha de inscripción disponible en la recepción de la Casa de la Cultura, o descargarla en https://bit.ly/3E8etDR; además de presentar dos fotografías del platillo respectivo. La fecha límite para la recepción de propuestas es el lunes 20 de febrero.

El Comité de Contraloría Social se encargará de seleccionar a los exponentes con base en algunos criterios que habrá de valorar, como la diversidad en el uso de ingredientes alusivos al mes del amor, así como el sabor y presentación de la propuesta.

Los resultados de la selección se publicarán el 22 de febrero en las redes sociales del ICA. Para mayores informes, comunicarse al 449 910 20 10 extensión 4077, de 8:30 a 16:00 horas, o al correo electrónico cocinapatrimonialags@gmail.com.

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Aguascalientes

EL MERCADO MUNICIPAL MORELOS OFRECE UNA GRAN VARIEDAD DE COMIDA TRADICIONAL

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Como parte de la campaña “Llévele, Llévele”, el Municipio de Aguascalientes invita a la ciudadanía y al turismo a visitar el Mercado Morelos, en el cual se ofrecen una gran variedad de comida tradicional.

Al caminar entre las calles Morelos y Álvaro Obregón en el centro de la ciudad las personas encontrarán este reconocido recinto culinario, que fue fundado en  octubre de 1969; en sus corredores se ofertan diversos alimentos, desde un nutritivo jugo verde, de naranja o zanahoria para comenzar el día, hasta un menudo picosito, taquitos de colores, guisados al gusto, carnitas y mariscos.

Los mercados son lugares  de tradición que arraigan costumbres gastronómicas mexicanas y además de deleitar el paladar, mediante el consumo se reactiva la economía de cientos de familias que laboran en estos espacios.

El Mercado Morelos está abierto de las 08:00 a las 18:00 horas, en donde además se mantienen las medidas correspondientes para cuidar la salud de las personas y evitar contagios de Covid-19.

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LA COCINA DA IDENTIDAD

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Alfredo Chávez, considerado por el periódico “El Economista” como uno de los mejores 20 chefs de México, afirmó que lo que determina la cocina de un pueblo es su entorno y su naturaleza inmediata.

Invitado por la Dirección en Negocios gastronómicos, de la Universidad Panamericana campus Bonaterra,  admitió que el mercado alimenticio mantiene una relación directa con el desarrollo económico y social de la población.

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