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Tu Cocina

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Por: Rosy Sánchez

“Saber comer”

Sabías que las albóndigas vienen de la palabra árabe “al-bonnduqa” que significa avellana y se refiere a las bolitas que se forman con la carne molida. En el pasado no se servían con salsa de tomate, el tomate fue añadido en España después de la conquista de América
En las albóndigas existen tantas recetas como cocineras, hay albóndigas hasta de “pescado”, en ocasiones se les añade huevo y migajas de pan remojado. Se hacen a partir de una masa en forma de bolita que contiene casi siempre: ajo, perejil, cebolla y tocino o jamón.
En cuanto a la salsa de tomate que la acompaña también le podemos agregar laurel y unos cubitos de pimientos rojos asados.
TIPS
Un truquito para que las albóndigas nos salgan ricas y esponjosas hay que añadirles una cucharadita de polvo para hornear.
Si quieres que salgan bien redonditas y que la carne no se pegue en las manos hay que hacerlas con las manos húmedas.
Otro tip para que se vuelvan más resistentes a la hora de bañarlas en su salsa y estén más jugosas, antes de condimentar la carne añade un poco de miga de pan rallado.
Y para finalizar, comparto esta rápida pero deliciosa receta de albóndigas.

Albóndigas en salsa de tomate
Ingredientes:
500 gr. de carne molida
3 rebanadas de tocino
I chorrito de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Perejil finamente picado
Para la salsa
Romero picado
1 ajo cortado en dos
Cebolla picada
1 cda. de aceite
Puré de tomate natural
1 vaso de agua
Orégano fresco

Preparación
En un sartén se pone el tocino para que se fría un poco, solo dejamos que saque su grasa natural y reservamos la grasa del tocino. Cortamos en pedacitos el tocino
En un recipiente agregamos sal y pimienta a la carne y le agregamos el tocino picado, y también el perejil. Comenzamos a hacer las bolitas de carne y las doramos en la grasa del tocino y se le añade un chorrito de aceite y las doramos más, sin freírlas totalmente.

Modo de preparar la salsa
En una cacerola con aceite caliente, se añade el puré de tomate natural, el romero, la cebolla picada, el ajo, orégano fresco y el vaso de agua, se mezcla bien todo, se le añaden las albóndigas, se dejan cocer por 7 a 8 minutos, se rectifica la sal y se sirven acompañadas de arroz y a disfrutar de ¡tu cocina!

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Aguascalientes

COCINERAS Y COCINEROS PODRÁN MOSTRAR SUS MEJORES PLATILLOS EN FESTIVAL GASTRONÓMICO DE AGUASCALIENTES

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Si eres cocinero o cocinera esta información es para ti.

Como parte del interés que mantiene la gobernadora Tere Jiménez de mostrar al mundo las riquezas que tiene Aguascalientes, a través del Programa de Cocina Patrimonial “Aguascalientes sí Saaabe”, el Instituto Cultural del estado convoca a cocineras y cocineros locales a participar con sus mejores platillos en el festival “Cancionero del amor y cocina desde el corazón 2023”.

Este evento se realizará el 26 de febrero a partir de las 13:00 horas en el primer patio de la Casa de la Cultura “Víctor Sandoval”. En el festival, además de la degustación y venta, habrá música romántica en vivo.

Para registrar su platillo las y los interesados deberán completar la ficha de inscripción disponible en la recepción de la Casa de la Cultura, o descargarla en https://bit.ly/3E8etDR; además de presentar dos fotografías del platillo respectivo. La fecha límite para la recepción de propuestas es el lunes 20 de febrero.

El Comité de Contraloría Social se encargará de seleccionar a los exponentes con base en algunos criterios que habrá de valorar, como la diversidad en el uso de ingredientes alusivos al mes del amor, así como el sabor y presentación de la propuesta.

Los resultados de la selección se publicarán el 22 de febrero en las redes sociales del ICA. Para mayores informes, comunicarse al 449 910 20 10 extensión 4077, de 8:30 a 16:00 horas, o al correo electrónico cocinapatrimonialags@gmail.com.

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Aguascalientes

EL MERCADO MUNICIPAL MORELOS OFRECE UNA GRAN VARIEDAD DE COMIDA TRADICIONAL

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Como parte de la campaña “Llévele, Llévele”, el Municipio de Aguascalientes invita a la ciudadanía y al turismo a visitar el Mercado Morelos, en el cual se ofrecen una gran variedad de comida tradicional.

Al caminar entre las calles Morelos y Álvaro Obregón en el centro de la ciudad las personas encontrarán este reconocido recinto culinario, que fue fundado en  octubre de 1969; en sus corredores se ofertan diversos alimentos, desde un nutritivo jugo verde, de naranja o zanahoria para comenzar el día, hasta un menudo picosito, taquitos de colores, guisados al gusto, carnitas y mariscos.

Los mercados son lugares  de tradición que arraigan costumbres gastronómicas mexicanas y además de deleitar el paladar, mediante el consumo se reactiva la economía de cientos de familias que laboran en estos espacios.

El Mercado Morelos está abierto de las 08:00 a las 18:00 horas, en donde además se mantienen las medidas correspondientes para cuidar la salud de las personas y evitar contagios de Covid-19.

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LA COCINA DA IDENTIDAD

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Alfredo Chávez, considerado por el periódico “El Economista” como uno de los mejores 20 chefs de México, afirmó que lo que determina la cocina de un pueblo es su entorno y su naturaleza inmediata.

Invitado por la Dirección en Negocios gastronómicos, de la Universidad Panamericana campus Bonaterra,  admitió que el mercado alimenticio mantiene una relación directa con el desarrollo económico y social de la población.

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