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Tu Cocina

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Por: Rosy Sánchez

“Una comida sin postre es como un traje sin corbata” F. Point
La gelatina es un alimento natural y sano con una larga tradición. Es proteína pura y nos ofrece un sinnúmero de ventajas hasta el momento insuperables y tiene un papel importante en la moderna industria alimentaria.

“Saber para comer”
Tradicionalmente relegada a la repostería, la gelatina es algo más que un postre fácil de hacer. No sólo es un ingrediente muy atractivo a la hora de cocinar platos elaborados y deliciosos, tanto dulces como salados, sino que tiene un alto valor nutritivo. De hecho, la gelatina es proteína en estado puro.
La gelatina se digiere fácilmente y el organismo humano la descompone completamente.
Este producto es, por tanto, un aliado perfecto para prevenir la osteoporosis y la artrosis, así como mejorar la hidratación de la piel y el cabello. Aunque normalmente la gelatina se suele tomar como postre, o como ingrediente dentro de otros productos elaborados, también podemos incorporar este alimento a bebidas frías, cafés o tés, enriqueciéndola con proteína.
TIPS:
• La grenetina debe disolverse siempre en agua a temperatura ambiente.
• En el interior del refrigerador la gelatina se cuajará en un mínimo de tres horas. A temperatura ambiente requerirá por lo menos ocho horas.
• Puedes rociar el molde con aceite en aerosol o salpicarlo con agua y congelarlo durante una hora, para que la gelatina no se pegue.
• Es más fácil desmoldar la gelatina cuando se sumerge unos minutos en agua tibia y se oprimen ligeramente las orillas.
• Por cada litro de leche son 10 gramos de grenetina.

Gelatina de zanahoria, piña y nuez
Ingredientes:
2 latas de leche evaporada
1 lata de leche condensada
1 lata de media crema
4 cdas. de grenetina
2 zanahorias peladas y ralladas
c/n de piña picada
c/n de nuez picada

Procedimiento:

Hidrata la grenetina en media taza de agua (agua a temperatura ambiente),luego ponerla a baño maría por 5 minutos a fuego bajo moverla hasta que se disuelva bien. En un bol agregar todos los ingredientes: leches evaporadas, leche condensada, media crema, mezclar y añadir a grenetina, seguir mezclando hasta que no se noten brumos.
Colocar la mezcla en un molde para gelatina y añadirle la zanahoria, piña y nueces, dejar refrigerar por dos a tres horas.

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Aguascalientes

COCINERAS Y COCINEROS PODRÁN MOSTRAR SUS MEJORES PLATILLOS EN FESTIVAL GASTRONÓMICO DE AGUASCALIENTES

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Si eres cocinero o cocinera esta información es para ti.

Como parte del interés que mantiene la gobernadora Tere Jiménez de mostrar al mundo las riquezas que tiene Aguascalientes, a través del Programa de Cocina Patrimonial “Aguascalientes sí Saaabe”, el Instituto Cultural del estado convoca a cocineras y cocineros locales a participar con sus mejores platillos en el festival “Cancionero del amor y cocina desde el corazón 2023”.

Este evento se realizará el 26 de febrero a partir de las 13:00 horas en el primer patio de la Casa de la Cultura “Víctor Sandoval”. En el festival, además de la degustación y venta, habrá música romántica en vivo.

Para registrar su platillo las y los interesados deberán completar la ficha de inscripción disponible en la recepción de la Casa de la Cultura, o descargarla en https://bit.ly/3E8etDR; además de presentar dos fotografías del platillo respectivo. La fecha límite para la recepción de propuestas es el lunes 20 de febrero.

El Comité de Contraloría Social se encargará de seleccionar a los exponentes con base en algunos criterios que habrá de valorar, como la diversidad en el uso de ingredientes alusivos al mes del amor, así como el sabor y presentación de la propuesta.

Los resultados de la selección se publicarán el 22 de febrero en las redes sociales del ICA. Para mayores informes, comunicarse al 449 910 20 10 extensión 4077, de 8:30 a 16:00 horas, o al correo electrónico cocinapatrimonialags@gmail.com.

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Aguascalientes

EL MERCADO MUNICIPAL MORELOS OFRECE UNA GRAN VARIEDAD DE COMIDA TRADICIONAL

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Como parte de la campaña “Llévele, Llévele”, el Municipio de Aguascalientes invita a la ciudadanía y al turismo a visitar el Mercado Morelos, en el cual se ofrecen una gran variedad de comida tradicional.

Al caminar entre las calles Morelos y Álvaro Obregón en el centro de la ciudad las personas encontrarán este reconocido recinto culinario, que fue fundado en  octubre de 1969; en sus corredores se ofertan diversos alimentos, desde un nutritivo jugo verde, de naranja o zanahoria para comenzar el día, hasta un menudo picosito, taquitos de colores, guisados al gusto, carnitas y mariscos.

Los mercados son lugares  de tradición que arraigan costumbres gastronómicas mexicanas y además de deleitar el paladar, mediante el consumo se reactiva la economía de cientos de familias que laboran en estos espacios.

El Mercado Morelos está abierto de las 08:00 a las 18:00 horas, en donde además se mantienen las medidas correspondientes para cuidar la salud de las personas y evitar contagios de Covid-19.

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LA COCINA DA IDENTIDAD

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Alfredo Chávez, considerado por el periódico “El Economista” como uno de los mejores 20 chefs de México, afirmó que lo que determina la cocina de un pueblo es su entorno y su naturaleza inmediata.

Invitado por la Dirección en Negocios gastronómicos, de la Universidad Panamericana campus Bonaterra,  admitió que el mercado alimenticio mantiene una relación directa con el desarrollo económico y social de la población.

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