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Tu Cocina

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Por: Rosy Sánchez 

“saber para comer”
El brócoli es uno de los llamados «superfoods» (super alimentos) por sus propiedades nutritivas y antioxidantes.
Se puede tomar de muchas formas: al vapor, hervido, a la plancha, gratinado – pero dada su riqueza en vitamina C y ácido fólico, es interesante hacerlo al dente, para que no pierda sus propiedades.
El brócoli es uno de los alimentos más efectivos para prevenir el desarrollo de esa temible enfermedad celular que es el cáncer.
Si quieres tener rodillas y tu columna sana, deberías de incluirlo en tu dieta.
La coliflor contiene gran cantidad de vitamina C, ácido fólico, antioxidantes, y también minerales como por ejemplo calcio, hierro y fósforo. Aunque es tan rica y nutritiva, muchas personas evitan su consumo por no digerirse con rapidez o también porque esta verdura provoca flatulencias; pero en realidad la información no es correcta ya que todos estos inconvenientes no se presentan si está correctamente cocida la verdura.

Tips:
Lave el brócoli con agua fresca del chorro (grifo). No permita que se sumerjan en agua pues perderá sus nutrientes.
El brócoli fresco es delicioso crudo o cocinado. Cocine el brócoli al vapor de 3 a 4 minutos o sumérjalos en agua hirviendo el mismo tiempo. El brócoli cocinado demasiado tiempo se pone de color verde oscuro y pierde sus nutrientes, especialmente vitamina C.
Las hierbas y las especias que le dan más sabor al brócoli son: albahaca, eneldo, ajo, bálsamo de limón, mejorana, orégano, estragón y tomillo
En el caso de la coliflor debes de saber se puede cocer entera o en ramilletes; en caso de que prefieras cocerla entera tienes que sacarle las hojas y sumergirla en un bol con agua limpia y vinagre para realizar una correcta limpieza de la suciedad. La coliflor en ramilletes tienes que cortarlos con cuidado con un cuchillo y luego hacer lo mismo para limpiarla.
Para cocerla lo más recomendado es una vaporera y no hay un tiempo determinado de cocción, todo va a depender de la olla y si se cocina entera o en ramilletes; para saber es necesario pinchar con un tenedor el tallo para saber si ya se encuentra blando como para el consumo.

Brócoli y Coliflor en salsa de ostión

Ingredientes:

• Coliflor 350 g
• Brócoli 350 g
• Aceite neutro 2 cdas
• Sal y pimienta c/n
• Echalotes 1
• Jugo de naranja 120 cc
• Azúcar morena 1 cda
• Salsa de ostión 2 cdas
• Ajonjolí 4 cdas
Procedimiento
Cortar en ramilletes la coliflor y el brócoli. Cortar en rodajas el echalote. Calentar una sartén, agregar el aceite y poner a cocinar el coliflor hasta que estén dorados. Salpimentar a gusto. Retirar y reservar. Hacer lo mismo con el brócoli, agregar el coliflor una vez que esté dorado el brócoli. Agregar el echalote, el jugo de naranja, el azúcar morena y la salsa de ostión. Dejar cocinar por unos minutos. Tostar el ajonjolí. Servir el plato con el ajonjolí por encima.
*Si gustas agregar a las verduras trocitos de pollo mucho mejor.

 

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Aguascalientes

COCINERAS Y COCINEROS PODRÁN MOSTRAR SUS MEJORES PLATILLOS EN FESTIVAL GASTRONÓMICO DE AGUASCALIENTES

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Si eres cocinero o cocinera esta información es para ti.

Como parte del interés que mantiene la gobernadora Tere Jiménez de mostrar al mundo las riquezas que tiene Aguascalientes, a través del Programa de Cocina Patrimonial “Aguascalientes sí Saaabe”, el Instituto Cultural del estado convoca a cocineras y cocineros locales a participar con sus mejores platillos en el festival “Cancionero del amor y cocina desde el corazón 2023”.

Este evento se realizará el 26 de febrero a partir de las 13:00 horas en el primer patio de la Casa de la Cultura “Víctor Sandoval”. En el festival, además de la degustación y venta, habrá música romántica en vivo.

Para registrar su platillo las y los interesados deberán completar la ficha de inscripción disponible en la recepción de la Casa de la Cultura, o descargarla en https://bit.ly/3E8etDR; además de presentar dos fotografías del platillo respectivo. La fecha límite para la recepción de propuestas es el lunes 20 de febrero.

El Comité de Contraloría Social se encargará de seleccionar a los exponentes con base en algunos criterios que habrá de valorar, como la diversidad en el uso de ingredientes alusivos al mes del amor, así como el sabor y presentación de la propuesta.

Los resultados de la selección se publicarán el 22 de febrero en las redes sociales del ICA. Para mayores informes, comunicarse al 449 910 20 10 extensión 4077, de 8:30 a 16:00 horas, o al correo electrónico cocinapatrimonialags@gmail.com.

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Aguascalientes

EL MERCADO MUNICIPAL MORELOS OFRECE UNA GRAN VARIEDAD DE COMIDA TRADICIONAL

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Como parte de la campaña “Llévele, Llévele”, el Municipio de Aguascalientes invita a la ciudadanía y al turismo a visitar el Mercado Morelos, en el cual se ofrecen una gran variedad de comida tradicional.

Al caminar entre las calles Morelos y Álvaro Obregón en el centro de la ciudad las personas encontrarán este reconocido recinto culinario, que fue fundado en  octubre de 1969; en sus corredores se ofertan diversos alimentos, desde un nutritivo jugo verde, de naranja o zanahoria para comenzar el día, hasta un menudo picosito, taquitos de colores, guisados al gusto, carnitas y mariscos.

Los mercados son lugares  de tradición que arraigan costumbres gastronómicas mexicanas y además de deleitar el paladar, mediante el consumo se reactiva la economía de cientos de familias que laboran en estos espacios.

El Mercado Morelos está abierto de las 08:00 a las 18:00 horas, en donde además se mantienen las medidas correspondientes para cuidar la salud de las personas y evitar contagios de Covid-19.

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LA COCINA DA IDENTIDAD

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Alfredo Chávez, considerado por el periódico “El Economista” como uno de los mejores 20 chefs de México, afirmó que lo que determina la cocina de un pueblo es su entorno y su naturaleza inmediata.

Invitado por la Dirección en Negocios gastronómicos, de la Universidad Panamericana campus Bonaterra,  admitió que el mercado alimenticio mantiene una relación directa con el desarrollo económico y social de la población.

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