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Tu Cocina

TU COCINA

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POR: ROSY SÁNCHEZ

“Tanto al hablar como al guisar, ponle un poquito de sal”

“Sabor saber”
La cocina poblana es una gastronomía muy antigua ya que fue influenciada por las culturas olmecas, totonacas, teotihuacanas, toltecas y también por los españoles. El famoso mole poblano y los chiles en nogada llegaron a ser nuestros platos nacionales.
Nacida en los fogones de los conventos y en las cocinas de las casa de mestizos y criollos, la gastronomía poblana es resultado de la fusión de las cocinas mexica y europea.

Fue en ese lugar, donde las cocineras mezclaron productos originarios del Nuevo Continente, como el maíz, chile, frijol, jitomate y el guajolote, con ingredientes ultramarinos como el aceite de oliva, el trigo, la cebolla y los ajos, de donde emergieron sabores, dulces, saldos y picantes que convirtieron a Puebla en el centro culinario de México.
La preparación de moles y pipianes se volvió común en las cocinas indígenas, ya que la región producía los ingredientes necesarios: guajolote, chiles, semillas, jitomates y tomates verdes.
De acuerdo a un comunicado del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, la rica cocina poblana fue decretada el 3 de marzo de 2010 por el gobierno del estado de Puebla, Patrimonio Cultural Intangible de la entidad.
Hoy en día la cocina poblana se consolida como una de las más completas y variadas de México.

Aquí tienes una muestra de las deliciosa cocina poblana, una receta fácil de preparar y agradable al paladar.

Crema de flor de calabaza (rinde 6 raciones)

•1/2 kilo flor de calabaza picada
•1 litro de caldo de pollo
•2 cucharadas de manteca
•2 chiles poblanos, asados y en rajas
•2 papas, limpias y cortadas en cuadritos
•1 lata de leche evaporada
•1 cebolla
•queso manchego

Para preparar crema de flor de calabaza hay que freír la cebolla en la manteca hasta que se acitrone. Agregar las papas, las rajas y la flor de calabaza, limpia y picada; dejar freír. Añadir el caldo y hervir; por último, agregar la leche y el queso. Retirar del fuego y servir luego.

 

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Aguascalientes

COCINERAS Y COCINEROS PODRÁN MOSTRAR SUS MEJORES PLATILLOS EN FESTIVAL GASTRONÓMICO DE AGUASCALIENTES

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Si eres cocinero o cocinera esta información es para ti.

Como parte del interés que mantiene la gobernadora Tere Jiménez de mostrar al mundo las riquezas que tiene Aguascalientes, a través del Programa de Cocina Patrimonial “Aguascalientes sí Saaabe”, el Instituto Cultural del estado convoca a cocineras y cocineros locales a participar con sus mejores platillos en el festival “Cancionero del amor y cocina desde el corazón 2023”.

Este evento se realizará el 26 de febrero a partir de las 13:00 horas en el primer patio de la Casa de la Cultura “Víctor Sandoval”. En el festival, además de la degustación y venta, habrá música romántica en vivo.

Para registrar su platillo las y los interesados deberán completar la ficha de inscripción disponible en la recepción de la Casa de la Cultura, o descargarla en https://bit.ly/3E8etDR; además de presentar dos fotografías del platillo respectivo. La fecha límite para la recepción de propuestas es el lunes 20 de febrero.

El Comité de Contraloría Social se encargará de seleccionar a los exponentes con base en algunos criterios que habrá de valorar, como la diversidad en el uso de ingredientes alusivos al mes del amor, así como el sabor y presentación de la propuesta.

Los resultados de la selección se publicarán el 22 de febrero en las redes sociales del ICA. Para mayores informes, comunicarse al 449 910 20 10 extensión 4077, de 8:30 a 16:00 horas, o al correo electrónico cocinapatrimonialags@gmail.com.

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Aguascalientes

EL MERCADO MUNICIPAL MORELOS OFRECE UNA GRAN VARIEDAD DE COMIDA TRADICIONAL

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Como parte de la campaña “Llévele, Llévele”, el Municipio de Aguascalientes invita a la ciudadanía y al turismo a visitar el Mercado Morelos, en el cual se ofrecen una gran variedad de comida tradicional.

Al caminar entre las calles Morelos y Álvaro Obregón en el centro de la ciudad las personas encontrarán este reconocido recinto culinario, que fue fundado en  octubre de 1969; en sus corredores se ofertan diversos alimentos, desde un nutritivo jugo verde, de naranja o zanahoria para comenzar el día, hasta un menudo picosito, taquitos de colores, guisados al gusto, carnitas y mariscos.

Los mercados son lugares  de tradición que arraigan costumbres gastronómicas mexicanas y además de deleitar el paladar, mediante el consumo se reactiva la economía de cientos de familias que laboran en estos espacios.

El Mercado Morelos está abierto de las 08:00 a las 18:00 horas, en donde además se mantienen las medidas correspondientes para cuidar la salud de las personas y evitar contagios de Covid-19.

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Tu Cocina

LA COCINA DA IDENTIDAD

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Alfredo Chávez, considerado por el periódico “El Economista” como uno de los mejores 20 chefs de México, afirmó que lo que determina la cocina de un pueblo es su entorno y su naturaleza inmediata.

Invitado por la Dirección en Negocios gastronómicos, de la Universidad Panamericana campus Bonaterra,  admitió que el mercado alimenticio mantiene una relación directa con el desarrollo económico y social de la población.

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