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Aguascalientes

QUE EL MAÍZ Y FRIJOL CON CHILE OTORGAN FUERZA E INTELIGENCIA

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Aunque a la cocina tradicional mexicana en algunos países del llamado primer mundo la perciben como de pobres, subdesarrollada y hasta tercermundista, desconocen que, quienes construyeron Chichen Itzá, Tajín, Uxmal, Teotihuacán o La Quemada entre otras pirámides, consumían maíz, frijol y chile.

Y mientras en Europa en el Siglo XVI se basaban en el calendario Juliano, 700 años antes los mayas habían inventado y desarrollado un calendario más exacto y se alimentaban también de maíz, frijol y chile.

José N. Iturriaga, reconocido investigador y  promotor del patrimonio intangible en México, sostuvo que precisamente son esos productos los ejes de la cocina tradicional mexicana y se mantienen como básicos en la mesa de las familias del país.

“Desde el pueblo más modesto hasta los mexicanos más ricos y poderosos, todos comemos maíz, frijol y chile. Seguramente varía el consumo per cápita del campesino, el ejidatario, el maestro albañil, en suburbios urbanos… pues a la mejor comen 10 o 15 tortillas diarias cada uno, y el multimillonario y su esposa, aunque diga que está a dieta, se comen dos o tres diario”.

Mencionó que los tres alimentos son la combinación perfecta. Si sólo se tratara de comer maíz y frijol, no se tendrían los mismos resultados nutricionales.

“Si sólo fuera eso, no habría el complemento alimenticio que resulta agregándole el chile. Porque el chile, que es un fruto, además de vitaminas y minerales, tiene una sustancia que se llama capsaicina , que es la que le da el picor, que ya está estudiando y analizado por científicos de muchos lugares del mundo y por el Instituto Mexicano de Nutrición, que es de nivel internacional desde el punto de vista científico. El chile lo que hace es que potencializa las proteínas del frijol y del maíz. Entonces las proteínas del maíz que no son de muy alto el porcentaje, 8 o 9 por ciento, y que no las absorbe bien el cuerpo humano. Al combinase con chile, el cuerpo humano las absorbe y las aprovecha casi íntegramente”.

José N. Iturriaga  junto con  Sol Rubín de la Borbolla, Vicepresidenta del Conservatorio Nacional de la Cultura Gastronómica Mexicana, participaron en el Foro Internacional Aguascalientes: Cultura, Creatividad y Paz. Coincidieron que la cocina tradicional mexicana no sólo es un asunto alimenticio, nutricional o gastronómico, sino un fenómeno cultural que hace 10 años se reconoció la UNESCO como Patrimonio.

Se indicó que la identidad y el prestigio de la cocina tradicional mexicana se lo ha dado también la biodiversidad que posé México y su variedad cultural.

 

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REGRESAN VACACIONES GENERALES EN EL PODER JUDICIAL

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El Consejo de la Judicatura local determinó volver al anterior esquema de trabajo con vacaciones no escalonadas en el Poder Judicial del Estado.

El haber decidido mantener permanentemente el trabajo en las oficinas despertó la inconformidad por algunos abogados, a lo que se ofreció hacer una revisión de los resultados para determinar su vigencia.

Así, se definió que el Poder Judicial esté en periodo vacacional del 29 de julio al 2 de agosto y del 20 de diciembre del presente año al 6 de enero del 2025.

Son inhábiles sábados y domingos, así como los festivos 14 y 15 de septiembre, 12 de octubre, 20 de noviembre y 25 de diciembre.

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HABRÁ LEY SECA EN JESÚS MARÍA EL 2 DE JUNIO

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En sesión ordinaria, el Cabildo de Jesús María, aprobó por unanimidad la propuesta de decretar ley seca el día de la jornada electoral.

De igual forma, durante la sesión los ediles aprobaron diferentes asuntos que se tenían en cartera, entre los que destaca la aprobación del acta de Consejo de Desarrollo Municipal (CODEMUN), así como del Reglamento de la Junta Municipal de Reclutamiento de Jesús María, de igual forma se aprobó la ampliación del Panteón de los Dolores, y varios dictámenes de la Comisión de Desarrollo Urbano y Territorial relativos a áreas de subdivisiones y áreas de donación, en diferentes puntos del territorio municipal.

Cabe destacar que en observancia del Cabildo Abierto, se recibió a un grupo de comerciantes del centro de Jesús María, quienes mostraron su preocupación por la carencia de espacios para estacionamiento, a lo que los integrantes del Cabildo respondieron que buscarán alguna solución.

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PROMETE CESAR MEDINA UN GOBIERNO DE PUERTAS ABIERTAS A LA INICIATIVA PRIVADA

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El candidato a la presidencia municipal de Jesús María, por la Alianza Fuerza y Corazón por Aguascalientes, Cesar Medina Cervantes se reunió con empresarios de diversos sectores, con quienes refrendó su compromiso de establecer un gobierno de puertas abiertas e impulsar un entorno favorable para el desarrollo económico del municipio.

En la reunión, Cesar Medina indicó que su gobierno será cercano al sector empresarial “vamos a trabajar juntos para fortalecer la economía de Jesús María, las puertas del gobierno estarán siempre abiertas para escuchar, apoyar y facilitar el crecimiento del sector privado,” declaró.

Agregó que Jesús María ha crecido a pasos agigantados y continúa en constante movimiento, por lo que desde su gobierno va a trabajar para crear un entorno favorable para los negocios y eliminar los obstáculos que dificulten la creación de empleos con lo que mejorará la calidad de vida de los jesusmarienses, no solo en cuestión económica, sino de una manera integral, por lo que propone también la creación de más espacios públicos y el impulso al deporte.

En este sentido, presentó también sus propuestas en materia de deporte, desarrollo social, entre otras. “Se trata de ampliar la gama de oportunidades para todas las familias de Jesús María, sin dejar de lado el tema de seguridad pública, dijo que velará por el patrimonio de todas y todos”.

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