Connect with us

Aguascalientes

QUE EL MAÍZ Y FRIJOL CON CHILE OTORGAN FUERZA E INTELIGENCIA

Published

on

Aunque a la cocina tradicional mexicana en algunos países del llamado primer mundo la perciben como de pobres, subdesarrollada y hasta tercermundista, desconocen que, quienes construyeron Chichen Itzá, Tajín, Uxmal, Teotihuacán o La Quemada entre otras pirámides, consumían maíz, frijol y chile.

Y mientras en Europa en el Siglo XVI se basaban en el calendario Juliano, 700 años antes los mayas habían inventado y desarrollado un calendario más exacto y se alimentaban también de maíz, frijol y chile.

José N. Iturriaga, reconocido investigador y  promotor del patrimonio intangible en México, sostuvo que precisamente son esos productos los ejes de la cocina tradicional mexicana y se mantienen como básicos en la mesa de las familias del país.

“Desde el pueblo más modesto hasta los mexicanos más ricos y poderosos, todos comemos maíz, frijol y chile. Seguramente varía el consumo per cápita del campesino, el ejidatario, el maestro albañil, en suburbios urbanos… pues a la mejor comen 10 o 15 tortillas diarias cada uno, y el multimillonario y su esposa, aunque diga que está a dieta, se comen dos o tres diario”.

Mencionó que los tres alimentos son la combinación perfecta. Si sólo se tratara de comer maíz y frijol, no se tendrían los mismos resultados nutricionales.

“Si sólo fuera eso, no habría el complemento alimenticio que resulta agregándole el chile. Porque el chile, que es un fruto, además de vitaminas y minerales, tiene una sustancia que se llama capsaicina , que es la que le da el picor, que ya está estudiando y analizado por científicos de muchos lugares del mundo y por el Instituto Mexicano de Nutrición, que es de nivel internacional desde el punto de vista científico. El chile lo que hace es que potencializa las proteínas del frijol y del maíz. Entonces las proteínas del maíz que no son de muy alto el porcentaje, 8 o 9 por ciento, y que no las absorbe bien el cuerpo humano. Al combinase con chile, el cuerpo humano las absorbe y las aprovecha casi íntegramente”.

José N. Iturriaga  junto con  Sol Rubín de la Borbolla, Vicepresidenta del Conservatorio Nacional de la Cultura Gastronómica Mexicana, participaron en el Foro Internacional Aguascalientes: Cultura, Creatividad y Paz. Coincidieron que la cocina tradicional mexicana no sólo es un asunto alimenticio, nutricional o gastronómico, sino un fenómeno cultural que hace 10 años se reconoció la UNESCO como Patrimonio.

Se indicó que la identidad y el prestigio de la cocina tradicional mexicana se lo ha dado también la biodiversidad que posé México y su variedad cultural.

 

Aguascalientes

VISITA LEO MONTAÑEZ PLANTA DE ASFALTO DE LA SECRETARÍA DE OBRAS PÚBLICAS MUNICIPALES

Published

on

La mañana de este viernes, el presidente municipal Leo Montañez realizó una visita a la planta de asfalto de la Secretaría de Obras Públicas Municipales (SOPMA), acompañado por los regidores Leslie Atilano Tapia Juan Antonio González Guerrero para que conocieran el proceso de producción de la mezcla asfáltica.

El titular de Obras Públicas Municipales, Miguel Ángel Huízar Botello detalló que actualmente se producen 85 toneladas diarias de asfalto, lo que equivale alrededor de entre 40 y 60 metros cúbicos, el cual es usado para rehabilitación vial, banquetas, guarniciones y rampas para personas con discapacidad.

Asimismo, indicó que se cuentan con brigadas que están distribuidas por toda la ciudad, a través de cuadrantes para monitorear y atender las vialidades del municipio capital.

La planta comenzó su funcionamiento en el año 2006 lo que ha mejorado la productividad, tener disponibilidad de asfalto de manera continúa, así como disminuir tiempos y costos en las obras.

Continue Reading

Aguascalientes

GOBIERNO DEL ESTADO INVITA A EMPRENDEDORES Y EMPRESARIOS A PARTICIPAR POR BECAS PARA FORTALECER SUS NEGOCIOS

Published

on

  • Tendrán acceso a un programa de formación en habilidades empresariales, respaldado por instituciones nacionales y extranjeras 

  • Los temas del programa formativo son: Liderazgo adaptativo, Inteligencia artificial, Manejo de proyectos, entre otros

  • El acuerdo tiene como finalidad implementar estrategias y acciones que promuevan el desarrollo económico: Esaú Garza de Vega

El Gobierno del Estado invita a emprendedores y empresarios a participar en la convocatoria para las 5,000 becas de formación en habilidades empresariales, que se entregarán a través del Banco Santander. 

Los seleccionados tendrán acceso a cursos en línea, respaldados por instituciones nacionales y extranjeras como la Universidad Nacional Autónoma de México, Tecnológico de Monterrey, Universidad Católica de Chile, Autónoma de Barcelona, Universidad de Manchester y la Copenhagen Business School, entre otras. 

Al respecto, el titular de la Secretaría de Desarrollo Económico, Ciencia y Tecnología (Sedecyt), Esaú Garza de Vega, explicó que esto es gracias al convenio de colaboración entre la dependencia que encabeza y el Banco Santander, con el propósito de impulsar a emprendedores, micro, pequeñas y medianas empresas de Aguascalientes.

Además, señaló que este acuerdo permitirá implementar estrategias y acciones que promuevan el desarrollo económico en la entidad mediante la oferta de créditos en condiciones preferenciales y acompañamiento especializado para asegurar el éxito de los negocios locales.

Por su parte, el director general adjunto de la Red Comercial de Santander, Juan Villafuerte, destacó que la alianza apoya y contribuye al crecimiento del sector económico y productivo más importante del país, el de las MiPyMEs, pues genera alrededor del 50 por ciento del Producto Interno Bruto nacional y más del 70 por ciento de los empleos en México.

La convocatoria estará disponible en el portal www.santanderopenacademy.com  y algunos de los temas del programa formativo son: Liderazgo adaptativo, Toma de decisiones a través del uso de datos, Inteligencia artificial, Desarrollo como profesional y Manejo de proyectos.

Para más información, la Sedecyt estará dando orientación a las y los interesados sobre las becas, al teléfono 449 910 26 11, con un horario de atención de lunes a viernes de las 8:00 a las 15:30 horas. 

 

Continue Reading

Aguascalientes

UNE ESFUERZOS SEGURIDAD PÚBLICA MUNICIPAL PARA SALVAGUARDAR LA INTEGRIDAD DE MIGRANTES DE PASO

Published

on

  • Se llevó a cabo una reunión con representantes del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR)

La Secretaría de Seguridad Pública Municipal de Aguascalientes (SSPM), sostuvo una reunión con representantes del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR), con el objetivo de establecer una agenda de trabajo común, para salvaguardar la integridad de los migrantes de paso.

El secretario Antonio Martínez Romo, recibió a un grupo de miembros de la ACNUR, encabezados por Paola Monroy, titular de la oficina en Aguascalientes, con quienes dialogaron y manifestaron su entera disposición para que los integrantes de la Secretaría apoyen a los migrantes que así lo necesiten.

El titular de la corporación destacó que se trabaja bajo los principios de solidaridad y espíritu de servicio para cuidar a las personas, de forma imparcial y objetiva.

Tras la reunión se establecieron protocolos de cooperación y un canal de comunicación permanente, para atender cualquier incidencia que involucre a migrantes de paso en el municipio de Aguascalientes.

Continue Reading

En tendencia

Copyright © 2023 La Contra Portada. Todos los derechos reservados