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Aguascalientes

FESTEJAN DE MANERA VIRTUAL EL DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN

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La crisis alimentaria no es una situación generada por la actual contingencia sanitaria, aunque si bien se ha incrementado, es un tema que durante años ha preocupado y ocupado a los principales organismos internacionales, nacionales y locales, aseguró la presidenta del DIF Estatal, Yolanda Ramírez de Orozco, al encabezar la celebración del Día Mundial de la Alimentación.

La conmemoración de esta fecha se llevó a cabo a través de una transmisión vía redes sociales, en la que Ramírez de Orozco reconoció la labor de todas aquellas personas y organismos que contribuyen de manera directa e indirecta a la producción de alimentos, y que además permiten tenerlos en cada mesa de los hogares.

Durante el evento a distancia y en vivo, Ramírez de Orozco estuvo acompañada por Karina Sánchez Bazán, especialista en Políticas Públicas de Sistemas Alimentarios de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Miguel Muñoz de la Torre, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE), así como por la directora general del DIF Estatal, Nancy Xóchitl Macías Pacheco.

En su oportunidad, Sánchez Bazán destacó que la FAO nació en 1945 con el objetivo de liberar a la humanidad del hambre y que en 2020 se celebra de una manera atípica, en la que los países hacen frente a los efectos generalizados de la pandemia del COVID-19.

Con 75 años de experiencia, la FAO quisiera decir que se ha erradicado el hambre y sin embargo estamos muy lejos de lograrlo, por el contrario, están preocupados por lo que pudiera suceder en el próximo año 2021 en lo referente al tema de alimentación, y según las cifras estimadas en dicho organismo se podría llegar a un retroceso de 25 años.

Al hacer uso de la voz, el titular de SEDRAE, Miguel Muñoz de la Torre, dijo que en Aguascalientes se asume el compromiso de velar por la seguridad alimentaria y prueba de ello es que el Gobierno del Estado ha realizado durante la presente administración una inversión global en el campo de cerca de mil 600 millones de pesos, beneficiando a 17 mil 952 productores de la entidad.

Por su parte, la directora general del DIF Estatal, Nancy Xóchitl Macías Pacheco, explicó cómo se ha brindado la atención alimentaria durante la contingencia sanitaria y, además, presentó los principales programas alimentarios, ejes en los que se basa la asistencia social alimentaria a las familias de Aguascalientes y la importancia de la calidad nutricional.

Aguascalientes

NUESTRO PAÍS ESTÁ MÁS ENSANGRENTADO: OBISPO

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Las elecciones deberán estar marcadas por el amor que conduce a buscar el servicio a los ciudadanos de nuestra nación, refirió el obispo Juan Espinoza en su insistente llamado a los fieles en no dejar de acudir a las urnas el dos de junio y elegir con responsabilidad y conocimiento pleno de quienes pretenden gobernar.

“Sólo el que ama realmente será capaz de servir y no de servirse de su pueblo. Es momento de reflexión: ¿nuestros candidatos cómo están mostrando su amor en las campañas, acaso con dádivas, con despensas que después se esfumarán? ¿sus actitudes propuestas muestran que realmente quieren servir a la nación y a su pueblo? ¿su historia de políticos les ha caracterizado por el servicio y la búsqueda del bien?”, cuestionó el obispo.

Consideró necesario orar por quienes aspiran a un puesto en las elecciones para que de verdad se dispongan a amar y servir al pueblo.  Que sus campañas no sean de desprestigio para los demás, que sean capaces de amar y servir aún a aquellos que no visten sus colores, que no perteneces a su partido y no piensan igual que ellos.

En pocas palabras, demandó que en lo que le falta al proceso electoral exista el respeto, la verdad, la justicia y que todos seamos responsables de ejercer el voto.

Durante su homilía dominical en Catedral, Juan Espinoza lamentó que la humanidad está siendo azotada por la guerra, la violencia, la inseguridad, las masacres y la desesperación.

“Es lamentable que en lo que va del sexenio presidencial ya sean más de 185 mil asesinatos en todo México. Cada vez nuestro país está más ensangrentado. Oremos y sintamos a Dios. Pareciera que él no nos escucha y que es indiferente ante lo que nos pasa”.

Sin embargo, sostuvo que, como cristianos se está ante el gran desafío de procurar el amor que Dios tiene y compartirlo con los demás. De lo contrario sólo se es campana vieja agrietada.

El obispo de Aguascalientes estuvo acompañado por el obispo emérito de Autlán, Rafael Sandoval, quien por cuestiones familiares estará colaborando, en la medida de sus posibilidades, en esta Diócesis.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Aguascalientes

NINGUNA INFLUENCIA CULINARIA SUPERA A LA COCINA TRADICIONAL DE AGUASCALIENTES

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Lechón, enchiladas, condoches, esmeriles, chile Aguascalientes, ternera a la mejorana, carnitas, pozole, moles de guayaba, blanco y de azafrán silvestre o las diferentes maneras de preparar conejo, son algunos de los platillos que distinguen a la cocina local.

Tenemos muchísimos platillos originarios de Aguascalientes, unos comparten el nombre con otras entidades, pero tenemos nuestra peculiaridad, expresó Matyé Esparza, coordinadora del programa gastronómico ¡Aguascalientes Sí, Saaabe!

“No hay comparación con otros estados. Me refiero a que la birria de Jalisco no es la misma birria de nosotros; aunque se llamen igual, tenemos cuestiones totalmente diferentes en la cuestión gastronómica: las salsas, las técnicas, los condimentos, los aderezos, la presentación, el horario en que se come, todo es diferente”.

Señaló que la cocina tradicional de México ha logrado un nuevo valor desde hace medio siglo, aunque en Aguascalientes apenas van 12 años que se están dedicando esfuerzos a la investigación, rescate y promoción.

Aclaró, por tanto, que no es una moda. Aquí apenas nos estamos dando cuenta de lo valioso que es, de la importancia que tienen esas recetas que se quedaron en las familias.

Sobre la alta presencia de la comida gourmet, en la que generalmente disminuyen las porciones, se modifican las recetas originales y los precios llegan a ser desproporcionados, Mayté Esparza considera que no es mala su incursión.

Todo aporta, el chiste es saber desarrollar el gusto, precisó. “Si nosotros logramos equilibrar estas dos corrientes de formas de comer, es en la medida en que prevalecen, coexisten y cohabitan diferentes manifestaciones culturales”, concluyó.

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Aguascalientes

BRINDARÁ LEO MONTAÑEZ MÁS ESPACIOS DE EXPRESIÓN PARA LOS JÓVENES

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El abanderado de la coalición Fuerza y Corazón por Aguascalientes a la presidencia municipal capitalina, Leo Montañez buscará fortalecer los programas para fomentar el arte como forma de expresión de los jóvenes, además de designar espacios seguros e idóneos para quienes buscan expresarse a través de los murales y otras manifestaciones de arte urbano.

Señaló que el municipio dispondrá de espacios para que los jóvenes puedan manifestar sus inquietudes artísticas, y a la vez, mostrar su creatividad y talento, además de revivir los espacios públicos por medio del color del arte urbano.

Leo Montañez dijo que en su administración el Instituto Municipal de la Juventud implementó el programa PintAgs para los jóvenes que encuentran en esto el medio para expresar sus inquietudes, gustos y visión de su entorno.

Su compromiso es seguir apoyando este tipo de manifestaciones brindando el espacio y el material para que mujeres y hombres puedan expresarse y cada vez sean más los foros de expresión y sano desarrollo.

 

 

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