Aguascalientes

FESTEJAN DE MANERA VIRTUAL EL DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN

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La crisis alimentaria no es una situación generada por la actual contingencia sanitaria, aunque si bien se ha incrementado, es un tema que durante años ha preocupado y ocupado a los principales organismos internacionales, nacionales y locales, aseguró la presidenta del DIF Estatal, Yolanda Ramírez de Orozco, al encabezar la celebración del Día Mundial de la Alimentación.

La conmemoración de esta fecha se llevó a cabo a través de una transmisión vía redes sociales, en la que Ramírez de Orozco reconoció la labor de todas aquellas personas y organismos que contribuyen de manera directa e indirecta a la producción de alimentos, y que además permiten tenerlos en cada mesa de los hogares.

Durante el evento a distancia y en vivo, Ramírez de Orozco estuvo acompañada por Karina Sánchez Bazán, especialista en Políticas Públicas de Sistemas Alimentarios de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Miguel Muñoz de la Torre, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE), así como por la directora general del DIF Estatal, Nancy Xóchitl Macías Pacheco.

En su oportunidad, Sánchez Bazán destacó que la FAO nació en 1945 con el objetivo de liberar a la humanidad del hambre y que en 2020 se celebra de una manera atípica, en la que los países hacen frente a los efectos generalizados de la pandemia del COVID-19.

Con 75 años de experiencia, la FAO quisiera decir que se ha erradicado el hambre y sin embargo estamos muy lejos de lograrlo, por el contrario, están preocupados por lo que pudiera suceder en el próximo año 2021 en lo referente al tema de alimentación, y según las cifras estimadas en dicho organismo se podría llegar a un retroceso de 25 años.

Al hacer uso de la voz, el titular de SEDRAE, Miguel Muñoz de la Torre, dijo que en Aguascalientes se asume el compromiso de velar por la seguridad alimentaria y prueba de ello es que el Gobierno del Estado ha realizado durante la presente administración una inversión global en el campo de cerca de mil 600 millones de pesos, beneficiando a 17 mil 952 productores de la entidad.

Por su parte, la directora general del DIF Estatal, Nancy Xóchitl Macías Pacheco, explicó cómo se ha brindado la atención alimentaria durante la contingencia sanitaria y, además, presentó los principales programas alimentarios, ejes en los que se basa la asistencia social alimentaria a las familias de Aguascalientes y la importancia de la calidad nutricional.

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