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Aguascalientes

QUE EL MAÍZ Y FRIJOL CON CHILE OTORGAN FUERZA E INTELIGENCIA

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Aunque a la cocina tradicional mexicana en algunos países del llamado primer mundo la perciben como de pobres, subdesarrollada y hasta tercermundista, desconocen que, quienes construyeron Chichen Itzá, Tajín, Uxmal, Teotihuacán o La Quemada entre otras pirámides, consumían maíz, frijol y chile.

Y mientras en Europa en el Siglo XVI se basaban en el calendario Juliano, 700 años antes los mayas habían inventado y desarrollado un calendario más exacto y se alimentaban también de maíz, frijol y chile.

José N. Iturriaga, reconocido investigador y  promotor del patrimonio intangible en México, sostuvo que precisamente son esos productos los ejes de la cocina tradicional mexicana y se mantienen como básicos en la mesa de las familias del país.

“Desde el pueblo más modesto hasta los mexicanos más ricos y poderosos, todos comemos maíz, frijol y chile. Seguramente varía el consumo per cápita del campesino, el ejidatario, el maestro albañil, en suburbios urbanos… pues a la mejor comen 10 o 15 tortillas diarias cada uno, y el multimillonario y su esposa, aunque diga que está a dieta, se comen dos o tres diario”.

Mencionó que los tres alimentos son la combinación perfecta. Si sólo se tratara de comer maíz y frijol, no se tendrían los mismos resultados nutricionales.

“Si sólo fuera eso, no habría el complemento alimenticio que resulta agregándole el chile. Porque el chile, que es un fruto, además de vitaminas y minerales, tiene una sustancia que se llama capsaicina , que es la que le da el picor, que ya está estudiando y analizado por científicos de muchos lugares del mundo y por el Instituto Mexicano de Nutrición, que es de nivel internacional desde el punto de vista científico. El chile lo que hace es que potencializa las proteínas del frijol y del maíz. Entonces las proteínas del maíz que no son de muy alto el porcentaje, 8 o 9 por ciento, y que no las absorbe bien el cuerpo humano. Al combinase con chile, el cuerpo humano las absorbe y las aprovecha casi íntegramente”.

José N. Iturriaga  junto con  Sol Rubín de la Borbolla, Vicepresidenta del Conservatorio Nacional de la Cultura Gastronómica Mexicana, participaron en el Foro Internacional Aguascalientes: Cultura, Creatividad y Paz. Coincidieron que la cocina tradicional mexicana no sólo es un asunto alimenticio, nutricional o gastronómico, sino un fenómeno cultural que hace 10 años se reconoció la UNESCO como Patrimonio.

Se indicó que la identidad y el prestigio de la cocina tradicional mexicana se lo ha dado también la biodiversidad que posé México y su variedad cultural.

 

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110 ESTUDIANTES DE LA UAA VIVIRÁN EL INTERCAMBIO ACADÉMICO DURANTE ENERO-JUNIO DE 2025

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La Universidad Autónoma de Aguascalientes llevó a cabo la sesión informativa de movilidad estudiantil saliente a los 110 alumnos que solicitaron intercambio para el semestre enero-junio de 2025 y que habrán de cursar ese periodo tanto en instituciones nacionales como internacionales.

Durante este encuentro con el alumnado, la rectora de la institución, Sandra Yesenia Pinzón Castro, expresó que, sin duda, decidir estudiar en otra ciudad es una de las elecciones más valientes e importantes en la vida estudiantil, personal y profesional de los individuos, toda vez que los enfrenta a los retos no sólo de adaptarse a distintas culturas, sino también de continuar formándose y creciendo.

En ese sentido, José de Jesús Ruiz Gallegos, director general de Servicios Educativos de la UAA, agregó que esta experiencia es una de las más enriquecedoras por los aprendizajes académicos y culturales que trae consigo, y que abonan a formar mejores profesionistas y personas.

Fernando Calderón, estudiante de la licenciatura en Docencia del Francés y Español como Lenguas Extranjeras, y uno de los estudiantes que tendrá la posibilidad de ir de movilidad a Francia, expresó el gusto de poder compartir su cultura y aprender de otra más. Reconoció que la experiencia representa un gran reto, pero vale la pena enfrentarse a ello.

Es importante destacar que en esta ocasión los estudiantes de movilidad saliente viajarán a instituciones nacionales de: Jalisco, Puebla, Ciudad de México y Yucatán; mientras que de manera internacional se incorporarán a escuelas de: Alemania, Argentina, Chile, Colombia, Costa Rica, España, Francia, Italia y Uruguay.

 

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CAPAS JESÚS MARÍA RECIBE PREMIO NACIONAL DE CULTURA HÍDRICA EN LA CONVENCIÓN ANUAL Y EXPO ANEAS 2024, EN CHIHUAHUA

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  • Jesús María se consolida como un referente en la operación de agua al administrarla con responsabilidad y visión a futuro

La Comisión de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento de Jesús María (CAPAS) recibió el premio nacional de Cultura Hídrica en la categoría de Organismos Operadores de 11 mil a 50 mil tomas en la convención anual y expo ANEAS 2024, el evento más importante en materia de agua y saneamiento en América Latina, que este año tuvo lugar en la ciudad de Chihuahua.

El presidente municipal de Jesús María, César Medina acudió al encuentro, en el que, junto con César García, titular de CAPAS, recibió este importante reconocimiento por la campaña “Impulsando el pago responsable y fomentando la cultura del agua”, para garantizar la sostenibilidad hídrica y promover el uso responsable del agua.

Con ello, CAPAS se posiciona como un líder en gestión hídrica combinando innovación, tecnológica y compromiso social, de manera que Jesús María se consolida como un referente en la operación de agua al administrarla con responsabilidad y visión a futuro, lo que ha permitido un incremento en la recaudación anual y la operación del organismo con números negros.

En el encuentro, César Medina destacó que este logro no solo refleja el esfuerzo continuo de la administración municipal, sino también el compromiso de su equipo técnico y de los ciudadanos de Jesús María.

Durante la Convención ANEAS 2024, representantes de los organismos operadores compartieron conocimientos y experiencias para construir soluciones conjuntas que permitan enfrentar los desafíos actuales; cabe señalar que el titular de CAPAS Jesús María y parte de su equipo, participó en las diversas conferencias y foros a fin de analizar la posibilidad de replicar las mejores prácticas en el municipio para beneficio de la ciudadanía.

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EL CASCANUECES, CLÁSICO NAVIDEÑO, LLEGA AL TEATRO AGUASCALIENTES

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Disfruta en familia de la mágica experiencia “El Cascanueces”, esta puesta en escena del cuento popular alemán navideño se presentará en el Teatro Aguascalientes con la participación de alumnas y alumnos de la Escuela de Danza Georges Berard, el Coro de la Universidad de las Artes y la Orquesta Sinfónica de Aguascalientes. 

Las funciones con la Orquesta Sinfónica se llevarán a cabo a las 20:00 horas los días 28 y 29 de noviembre y el 5 y 6 de diciembre; en tanto que el 1 y 8 de diciembre será a las 12:30 horas. Los boletos tienen un costo de 220, 170 y 120 pesos.

Las funciones con música grabada serán el 30 de noviembre y el 7 de diciembre a las 19:00 horas, con un costo de 100, 90 y 60 pesos.

Los boletos estarán a la venta a partir del viernes 22 de noviembre en la taquilla del Teatro Aguascalientes y en www.showticket.com.mx

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