Connect with us

Aguascalientes

BUENA RESPUESTA DE LA POBLACIÓN A LA CAMPAÑA DE MATRIMONIOS

Published

on

Derivado de la Campaña para la Regularización del Estado Civil de las Parejas, en su edición 2019, la Dirección General del Registro Civil logró concretar 332 enlaces matrimoniales en todo el estado, lo que representa sólo un leve incremento con respecto al año anterior, en el que se asentaron 326.

 Al respecto, Carmen Lucía Franco Ruiz Esparza, titular del Registro Civil del Estado de Aguascalientes, destacó la importancia de organizar este tipo de campañas, ya que el objetivo es facilitar el trámite para que los interesados puedan legalizar su unión civil y con ello brindar certeza jurídica a su familia.

 En ese sentido, comentó que dentro de los beneficios que se ofrece a los interesados durante la vigencia de esta campaña que se realiza anualmente, destaca la exención del pago, entre otros.

 La funcionaria estatal precisó que uno de los requisitos que debe cubrir la pareja que desea contraer matrimonio en el marco de esta campaña, es ser mayor de edad y tener hijos en común, o bien que la contrayente esté embarazada, ya que el objetivo es precisamente garantizar los derechos y la seguridad jurídica de los hijos.

 Detalló por último que de los 332 matrimonios que se inscribieron durante esta cruzada que se llevó a cabo del 1° al 30 de septiembre, 217 se registraron en el municipio capital, es decir, el 65.36 por ciento; en tanto que Jesús María consignó 56; San Francisco de los Romo, 16; Asientos 13 y Calvillo 10; mientras que el resto de uniones se realizaron en los demás municipios.

Aguascalientes

CON PROYECTO SABÁTICO, INVESTIGADORA DE LA UAA PRESENTA ACCIONES PARA REDUCIR NIVELES DE REPROBACIÓN EN ALUMNOS

Published

on

Como parte de un proyecto sabático de investigación, Margarita Infante Torres, adscrita al Departamento de Diseño de Moda en Indumentaria y Textiles del Centro de Ciencias del Diseño y de la Construcción (CCDC) de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, trabajó un diagnóstico educativo enfocado en las materias con mayor índice de reprobación.

Afirmó que, con este estudio que abarcó de 2021 a 2023, se revisaron algunos índices y estadísticas nacionales, en los que se encontraron datos interesantes, entre ellos, los que tienen que ver directamente con los niveles de reprobación en educación superior a nivel nacional: 9% en 2021; 12% en 2022 y 12.5% en 2023.

De acuerdo con la comparativa, el área de Diseño de Moda registró índices similares en el semestre agosto-diciembre de 2021 (dadas las repercusiones académicas globales que dejó la pandemia del COVID-19).

El trabajo realizado por la docente incluye algunas acciones y estrategias para reducir los índices de reprobación, dejando un balance positivo, con registros más bajos de acuerdo a las metas institucionales y del CCDC.

La académica explicó que se llevaron a cabo cursos de regularización para atender los efectos y problemas derivados de la pandemia, con asesorías personalizadas con los alumnos y, de igual forma, con los que egresaron y que consideraron necesario reforzar los conocimientos adquiridos en tan complicado periodo.

En este estudio se realizaron encuestas con alumnos, egresados y maestros para conocer sus puntos de vista en torno a la reprobación (factores por los que esta se da y necesidades a solventar para evitarla), se cruzó la información y se buscó atender parte por parte lo observado para modificar los índices de reprobación.

“Fue un trabajo de engranaje, con tutorías longitudinales y el estudio de todos los factores posibles alrededor de la reprobación. La universidad maneja alertas tempranas, desde los primeros parciales sabemos qué alumno es susceptible de no avanzar al ritmo de sus demás compañeros, por eso hay que atenderlos con estrategias de acercamiento para saber cómo o a dónde canalizarlos”, afirmó la docente.

Con el proyecto de investigación se detectó la materia que tiene el mayor índice de reprobación y, desde entonces, de acuerdo con la maestra, se trabaja de manera integral en favor del estudiante. “Para mí todo tiene que ver con la vocación docente, no podemos ver a los alumnos como un número o un “ID”, cuando se detecta una situación, hay que intervenir, acercarnos a ellos”.

 

Continue Reading

Aguascalientes

COCINA PATRIMONIAL: EL SAZÓN QUE SALE DEL CORAZÓN

Published

on

Para un buen cocinero o cocinera, además de la sazón es el corazón lo que hace un platillo delicioso y diferente. Más aún, si éste guarda un legado de historia familiar.

Así quedó demostrado durante la celebración del Día de la Gastronomía Mexicana, que coincide con los 14 años en que se declaró a la cocina mexicana como Patrimonio Cultural-inmaterial de la Humanidad y que, por primera vez en Aguascalientes, se reconoce a quienes han sido herederos de las recetas que dan identidad a esta tierra.

Bajo ese contexto, el Programa “Aguascalientes Sí Saabe”, que promueve el Instituto Cultural de Aguascalientes (ICA), cumplió tres años de fomentar la cocina tradicional, típica y de celebración.  Un momento propicio para reconocer a 33 cocineras y cocineros que, con su labor de rescate y divulgación han contribuido en dar personalidad a la gastronomía local.

Se trató además, de la oportunidad para recordar y rendir homenaje también a madres y abuelas que en su momento han orientado sobre cómo preparar los alimentos.

Por ello, el evento se invadió de nostalgia y provocó algunas lágrimas entre los presentes, al recordar precisamente a las autoras de tanta receta que han trascendido la historia de los gustos.

Alejandro Vázquez Zúñiga, director del ICA, precisó que la gastronomía es un arte y una cultura popular con técnica, dominio y oficio.

Así, bien se puede afirmar que Aguascalientes tiene comida tradicional y una riqueza de identidad gastronómica, “hay una parte que dirige el alma, digamos el poder tener este confort, este apapacho con la comida”.

Mayte Esparza Díaz, coordinadora del programa “Aguascalientes sí Saabe”, refirió que, actualmente se cuenta con un censo de 85 cocineras y cocineros tradicionales activos.  También comentó que la comida aguascalentense se va adaptando a los nuevos tiempos sin perder su esencia. “Todos los platillos son dinámicos, van evolucionando conforme a la disponibilidad de ingredientes y conforme a las personas, la práctica cultural va orientando esa tendencia de consumo, de cultura alimentaria”.

Irma González Esparza, del típico restaurante “La Saturnina” y también promotora de la cocina patrimonial, recordó que la comida aguascalentense, como casi todo, es producto del mestizaje.

Distinguió a las cocineras y cocineros tradicionales como guardianes de su actividad; de ser transmisores a las nuevas generaciones de su cariño, del arraigo a las comunidades y del orgullo de ser aguascalentenses.

Noemí Quiroz, cocinera tradicional que, entre otros platillos ha sido distinguida por elaborar el tamal más sabroso, destacó que residentes locales, así como los visitantes de otros estados y países, han comenzado a conocer ricos y variados platillos que sí tiene la gastronomía local.

Los alimentos que preparan en el hogar o para compartir, son una luz de alegría porque “cocinar es una actividad en la cual se conjugan ingredientes, permitiendo que la sazón sea del corazón”.

La Secretaría de Turismo también participa en la estrategia con el Programa de Identidad Gastronómica, bajo el convencimiento de que la cocina tradicional es también un atractivo para quien visita Aguascalientes.

Continue Reading

Aguascalientes

TRABAJA MUNICIPIO EN LA ÚLTIMA ETAPA DEL CONCRETO HIDRÁULICO EN LA AV. MERCADO DE ABASTOS

Published

on

  • Posterior al colado, iniciarán los trabajos complementarios como lo son la instalación de pasos seguros, banquetas, rampas y guarniciones

 El Municipio de Aguascalientes, a través de la Secretaría de Obras Públicas, trabaja en el último tramo del concreto hidráulico de la Avenida Mercado de Abastos, al sur de la ciudad.

Las obras corresponden a la calzada norte de esta arteria, desde la Avenida Mahatma Gandhi hasta el Boulevard José María Chávez, en una superficie de 5 mil 812 metros cuadrados, en beneficio de más de 15 mil habitantes y locatarios de la Central de Abastos

Posterior al colado del último tramo de la avenida, se comenzará con los trabajos complementarios como lo son la instalación de pasos seguros, banquetas, rampas y guarniciones, para mejorar la accesibilidad y seguridad para peatones y vehículos.

La Secretaría de Obras Públicas estima que estos trabajos de construcción de concreto hidráulico estén listos en el próximo mes de diciembre.

 

Continue Reading

En tendencia

Copyright © 2023 La Contra Portada. Todos los derechos reservados