Aguascalientes

AGUASCALIENTES SOBRESALE EN EL CAMPEONATO NACIONAL DE NATACIÓN CLASE ELITE

Published

on

Los logros obtenidos al momento  en el Campeonato Nacional de Natación Clase Elite,  que se desarrollan  en el Complejo Acuático Panamericano de Guadalajara , Jalisco; se destaca la medalla de oro lograda por Horus Briseño Ramírez en la prueba de 200 metros  quien con un tiempo de 2:00.35 alcanza lo más alto del pódium colocándose encima de Miguel de Lara Ojeda con tiempo de 2:01.29 y Héctor Ruvalcaba Cruz con un tiempo de 2:01.81 ambos del Estado de México.

El hidrocálido Octavio Ibarra Reyes logra medalla de oro en la prueba de 400 metros libres con un tiempo de 3:55.16; asi mismo en la prueba de 200 metros mariposa se queda con el primer lugar al alcanzar el mejor tiempo de 2:00.87 y otra presea plateada  en la prueba de 400 metros  libres Primera Fuerza alcanzando un tiempo de 3:55.16

En la prueba de 200 metros mariposa la aguascalentense Raquel Ruvalcaba Reyes logra medalla de oro al alcanzar el mejor tiempo en la competencia con 2:19.26, dejando por debajo a la nadadora del Estado de México Mariana Sánchez con un tiempo de 2:19.83 y la queretana Mariana Moussier Pichardo quien queda en tercer lugar con 2:21.33

Emilio García Pérez en la prueba de  50 metros pecho, alcanzando la medalla de bronce con un tiempo de 30.28 segundos, compartiendo pódium con el michoacano Mariano Jaso en primer lugar y Maximiliano Vega de Baja California en segundo con tiempos de 29.87 y 30.13 respectivamente.

Por otra parte Ayumi Macías Alba alcanzó colocarse en la quinta posición  de la prueba 200 metros.

Las competencias continuarán hasta este martes 18 de diciembre.

UPA OFRECE CLASES CIEN POR CIENTO EN INGLÉS E INTERCAMBIOS INTERNACIONALES A SUS ESTUDIANTES

Published

on

El Gobierno del Estado invita a las y los jóvenes a ser parte de la Universidad Politécnica de Aguascalientes (UPA), la cual ofrece ocho carreras en sectores como aeronáutica, sistemas computacionales, mecatrónica, entre otras áreas que son de alta demanda en el mundo laboral actual.

La UPA tiene un esquema de estudios que contempla el Modelo de Educación Dual, es decir, combina lo aprendido en clases con prácticas en empresas locales, gracias a lo cual, nueve de cada 10 estudiantes egresan con un trabajo formal, en el que reciben un sueldo entre 35 mil y hasta 70 mil pesos mensuales.

También se impulsa el emprendimiento a través de su Incubadora de Negocios, donde se brinda apoyo, asistencia técnica y asesoría a los alumnos y alumnas que tengan interés en iniciar su propia empresa.

Como parte de su plan de estudios, la UPA ofrece clases al cien por ciento en inglés, además, imparte talleres de alemán, portugués, chino mandarín, inglés, japonés, francés e italiano.

Cabe mencionar que en la institución se promueve la movilidad internacional y se ofrecen diversas becas para los estudiantes, entre ellas las de Excelencia, Permanencia, Deportivas y Culturales.

El proceso de admisión a la UPA se encuentra abierto y cierra a finales de julio; en ese periodo hay varias fechas para hacer el examen de admisión: 11 de mayo, 8 y 22 de junio, y 27 de julio.

Para consultar los detalles de la convocatoria de ingreso, los interesados e interesadas pueden consultar la página www.upa.edu.mx; o bien, comunicarse vía telefónica al 449 442 14 00 o por WhatsApp al 449 386 34 89.

• También se aplicarán vacunas para perros y gatos

La Secretaría de Salud del Estado de Aguascalientes informa a la población que este sábado 18 de mayo se realizará la Jornada Estatal de Salud Pública en el fraccionamiento Rodolfo Landeros en la ciudad capital.

Las personas podrán acceder a servicios gratuitos de consulta médica, atención dental, prueba de papanicolaou, exploración clínica de mamas, orientación en métodos anticonceptivos, atención a embarazadas y pláticas sobre salud mental; también habrá aplicación de vacunas para perros y gatos.

La Jornada Estatal de Salud Pública se llevará a cabo de 9:00 a 14:00 horas en el tianguis del fraccionamiento Rodolfo Landeros, que se ubica entre las calles Olga Delgadillo, Esthela Aldana y Paz Romo de Vivar; las personas que asistan deberán presentar su Cartilla Nacional de Salud.

En este evento, el Instituto de Beneficencia Pública del Estado de Aguascalientes otorgará vales para auxiliares auditivos, lentes de armazón, bastones, sillas de ruedas y muletas, los cuales serán canjeables a partir del 3 de junio.

CONTINÚAN LAS MEDALLAS PARA AGUASCALIENTES EN LOS JUEGOS NACIONALES CONADE 2024

Published

on

El Gobierno del Estado de Aguascalientes felicita al equipo de Patinaje de Velocidad que representa al estado en los Juegos Nacionales CONADE 2024, ya que hasta el momento ha obtenido 13 medallas: 6 de oro, 2 de plata y 5 de bronce.

Brianda Carmona Vázquez se llevó el oro en 10 km Puntos Eliminación, en 10 km Eliminación y 10 km Puntos Ruta en la categoría Junior; Patricio de Luna Marroquín logró destacar al obtener el oro en 500 metros Más Distancia, en 100 metros Carriles y en Vuelta al Circuito en la categoría Juvenil Mayor.

Anthuan Díaz Ochoa logró la plata en la prueba de 500 metros Más Distancia, en la categoría Junior; Franco Efrén Gómez Islas también se llevó la plata en 600 metros Sprint y el bronce en la prueba de 8 km Eliminación, en la categoría Juvenil Menor.

Santiago Becerra Martínez obtuvo el tercer lugar en 100 metros Meta-Contra-Meta, en la categoría Infantil; Mariana Lizeth Llamas Azuara consiguió el tercer lugar en 200 metros Meta-Contra-Meta y en la prueba de Vuelta al Circuito en la categoría Juvenil Mayor.

Carlos Daniel Mireles Pasillas se llevó el tercer lugar en 100 metros Carriles, en la categoría Juvenil Menor.

Estos logros reflejan el talento, el esfuerzo y la dedicación de los deportistas de Aguascalientes y el compromiso del Instituto del Deporte del Estado de fomentar la práctica deportiva y apoyar a los atletas locales.