Aguascalientes

LISTA LA COSECHA DE HIGO

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En el estado de Aguascalientes se encuentran establecidas 14 hectáreas con el cultivo de higo, como parte de las acciones que la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (SEDRAE), ha establecido en el Programa de Reconversión Productiva, y ya se han generado las primeras cosechas con este nuevo producto para el campo de Aguascalientes, señaló el titular de dicha dependencia, Miguel Muñoz de la Torre.

 Así lo constató el funcionario estatal en la visita que realizó a la parcela del productor José Luis González Gómez, ubicada en el municipio de Cosío y beneficiario de este programa, quien recibió el apoyo de la SEDRAE para desarrollar estas actividades de reconversión productiva.

 Miguel Muñoz indicó que cada vez son más los agricultores que se suman a este programa, destinando una parte de la superficie de su parcela, y en lo que respecta al cultivo de higo, apuntó que los productores reciben el incentivo con planta certificada, con un total de 2 mil 500 árboles por hectárea; además de apoyo para el sistema de riego y en su caso para infraestructura.

 Las plantaciones de higo que iniciaron hace dos años ya están rindiendo frutos, con cosechas que se espera sea de un rango entre 10 y 20 toneladas por hectárea, de acuerdo a la infraestructura con que cuenten; la comercialización es para el mercado nacional por parte del grupo organizado de productores dedicados a este cultivo, con expectativas a la exportación.

 Actualmente las plantaciones de higo se encuentran en los municipios de Jesús María, Pabellón de Arteaga, Rincón de Romos, Cosío, El Llano y Calvillo.

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