Aguascalientes

HUERTOS FAMILIARES: ALTERNATIVA PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE A BAJO COSTO

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Con la finalidad de crear una cultura de autosuficiencia alimentaria, donde padres e hijos aprenden a sembrar y cultivar sus propios alimentos, la Secretaría de Desarrollo Social a través de la dirección de Combate a la Pobreza,  entregó 18 huertos familiares a habitantes de la comunidad El Trigo, del municipio de Aguascalientes.

El evento de entrega se desarrolló en la escuela primaria Leona Vicario de la ya mencionada comunidad, en donde además ya había sido instalado, en el mes de agosto, un huerto escolar que benefició a las familias de la zona.

Al respecto, el secretario de Desarrollo Social, Paulo Martínez López, señaló que el programa de Huertos Familiares es una alternativa para obtener alimentos saludables como hortalizas, frutas, verduras y plantas medicinales, durante todo el año y a bajo costo.

Explicó que las personas beneficiadas con la instalación del huerto familiar recibieron un kit de herramientas, rollo de malla, un paquete de semillas con 12 sobres y sacos de abono lo cual representó una inversión global  45 mil  pesos.

Martínez López detalló que los beneficiarios son capacitados de forma teórico-práctica, sobre la operación del huerto y algunos temas respecto a la importancia de una alimentación saludable para evitar enfermedades.

Además se les enseña a elaborar una conserva de verduras y/o deshidratados de frutas y algunas recetas saludables.

Informó que durante el 2019, se instalaron 115 huertos en todo el estado,  beneficiando a 690 personas de las comunidades vulnerables en Jesús María, Asientos, El Llano y Aguascalientes, ya que algunos de alimentos se pueden ser comercializados a muy bajo costo.

Finalmente, el secretario de Desarrollo Social indicó que el programa es gratuito y las personas interesadas en acceder al mismo pueden acudir a la instalaciones de la Sedeso, ubicadas en Blvd. José Ma. Chávez No. 3202 Ciudad Industrial o bien llamar al 9102121 extensión 4237.

Posterior al evento se realizó la degustación de varios platillos saludables que fueron elaborados con productos del huerto escolar que fue instalado a escuela primaria Leona Vicario de la comunidad El Trigo.

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