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Aguascalientes

SUPERVISÓ EL GOBERNADOR INFRAESTRUCTURA PARA LA CAPTACIÓN DE AGUA EN EL CAMPO CON UNA INVERSIÓN DE 1.5 MDP

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El gobernador Martín Orozco Sandoval supervisó la construcción de nueva infraestructura de almacenamiento de agua en el Ejido Mesillas del municipio de Tepezalá, y que captará  cinco millones de litros de agua de lluvia, para el beneficio de 52 ganaderos.

El gobernador reiteró su compromiso de emprender obras y programas para alcanzar un mayor aprovechamiento del agua y para mejorar los procesos del campo; sostuvo que municipios con una importante actividad agropecuaria y ganadera, como Tepezalá, se han visto beneficiados con obras vanguardistas como esta olla de agua que beneficiará  a productores de la región.

El secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado, Manuel Alejandro González Martínez destacó que dentro de las líneas estratégicas de trabajo se encuentran las acciones encaminadas a optimizar el recurso hídrico, al destacar que este proyecto se ejecutó en coordinación con la Federación, el Gobierno del Estado y los productores beneficiados.

Los trabajos que se realizaron en la olla de agua consistieron en el recubrimiento con geomembrana, cercado con malla ciclónica para protección, caja de captación, canales de llamada, presas filtrantes de gaviones, línea de conducción, así como su instalación y bebedero pecuario.

A la visita de supervisión también asistió el presidente municipal de Tepezalá, Omar Israel Camarillo e integrantes de la mesa directiva de los productores beneficiados con el proyecto.

 

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DICEN QUE NO LES ES COSTEABLE Y POR ELLO HAY RESTAURANTEROS QUE YA COBRAN POR LA SALSA

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La salsa en la mesa de algunos restaurantes ha dejado de ser un complemento sin costo.  El constante aumento en los precios de productos como la cebolla, el jitomate o el cilantro ha provocado que algunos comerciantes que no quieren sacrificar ganancias la cobran aparte.

El dirigente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados, Javier Belausteguigotia Basso, mencionó que la justificación que se da por mejor retirar las salsas, es para que no repercuta en el bolsillo del cliente.

“Se puede hacer modificación de la carta por ciertos insumos. Un ejemplo, hay mucha gente que tiene una salsa de aguacate y la quita porque la salsa es a costo cero, entonces ya lo puedes pasar a costos”.

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Aguascalientes

POLICÍA ESTATAL Y MUNICIPAL FORTALECEN OPERATIVO “BARRIO SEGURO”

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  • Gracias a la coordinación entre ambas corporaciones se aumenta el alcance de las tareas de vigilancia y prevención en la capital

Gracias a la suma de esfuerzos y trabajo coordinado entre la Policía Estatal y la Policía del Municipio de Aguascalientes, se lleva a cabo el Operativo “Barrio Seguro” en varios puntos de la ciudad capital, tanto por tierra como por aire, informó Manuel Alonso García, secretario de Seguridad Pública del Estado (SSPE).

“Esto es parte de una estrategia transversal con todas las instancias de seguridad pública de los tres niveles de gobierno, pues la seguridad y tranquilidad de las y los ciudadanos es nuestra prioridad, por lo que trabajamos en conjunto para tener mejores resultados”, mencionó Alonso García.

Añadió que tras la firma del Convenio de Mando Coordinado se busca aumentar la capacidad de prevención de los delitos, por lo que seguirá la suma de esfuerzos para realizar acciones en beneficio de la población.

Antonio Martínez Romo, titular de la Secretaría de Seguridad Pública Municipal de Aguascalientes (SSPM), añadió que gracias a la coordinación entre ambas corporaciones ha sido posible aumentar el alcance de las tareas de vigilancia y atención de las diversas incidencias delictivas que se presentan en el municipio capital, particularmente en zonas como el oriente y centro-sur de la ciudad.

“En este programa, la corporación participa con toda su fuerza operativa, incluidos los oficiales del Grupo de Operaciones Especiales (GOA), Grupo Especial K-9, Grupo Motorizado Centauro, Grupo Pegasos, así como del Grupo de Operaciones Áreas, quienes fortalecen la vigilancia desde el aire con el apoyo del helicóptero Halcón 1”, declaró Martínez Romo.

Finalmente, el titular de la SSPM confirmó que los operativos conjuntos continuarán por instrucciones de la gobernadora Tere Jiménez y del presidente municipal Leo Montañez, en aras de garantizar la tranquilidad y bienestar de los habitantes de Aguascalientes.

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Aguascalientes

BORDOS EN TODO EL ESTADO FUERON REHABILITADOS; LLUVIAS TENDRÁN UN MEJOR APROVECHAMIENTO EN EL CAMPO

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  • En lo que va del 2024, se rehabilitaron 128 bordos y se construyeron alrededor de 20 más

  • Con una inversión de más de 5.7 millones de pesos se realizaron estas obras para captar y aprovechar el agua pluvial

  • Gracias al buen estado de los bordos, se están produciendo más alimentos con menos agua en Aguascalientes 

Con el objetivo de aprovechar al máximo las lluvias de la temporada, el Gobierno del Estado rehabilitó 128 bordos y construyó alrededor de 20 más para captar, almacenar y disponer del agua pluvial para el uso de los productores del campo.

Isidoro Armendáriz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), puntualizó que con estas acciones se ha beneficiado a 312 productores que solicitaron un bordo para uso agrícola o ganadero.

“Es interés de la gobernadora Tere Jiménez que cada gota de lluvia que cae en la entidad, se quede para beneficio de Aguascalientes y su gente”, destacó.

Indicó que la construcción y rehabilitación de bordos es un esfuerzo conjunto entre los productores y la Sedrae, ya que se aplicó una inversión de más de 5 millones 700 mil pesos con aportaciones de ambas partes.

“Con el buen estado de nuestros bordos y la tecnificación de riego, el campo de Aguascalientes tiene un uso cada vez más óptimo del agua, produciendo más alimentos con menos agua”, subrayó el secretario de la Sedrae.

Arturo Lupercio es uno de los productores que ya está viviendo su sueño de tener un bordo en sus tierras, ubicadas en la comunidad Tapias Viejas, Jesús María, después de realizar la solicitud en la Sedrae.

“Hacía falta, porque veíamos cómo el agua de lluvia se escurría entre las laderas sin poder aprovecharla; teníamos este sueño, este proyecto que se está cumpliendo al fin. Ya con esta obra nos ahorramos mucho tiempo, el ganado tendrá menos problemas para encontrar agua y económicamente también nos beneficia”, finalizó. 

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