Aguascalientes
SÓLO SIETE MUNICIPIOS PODRÍAN PRODUCIR MEZCAL
Aguascalientes avanza en el propósito de que su producción de mezcal sea protegida con la denominación de origen.
En el Diario Oficial de la Federación se publicó ya la solicitud formulada por el Gobierno del Estado al Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, para que se incluya a los municipios de Aguascalientes, Asientos, Calvillo, Cosío, El Llano, Rincón de Romos y Tepezalá entre los reconocidos como productores.
Conforme al Estudio Técnico realizado por el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, Aguascalientes ha sido productor de la bebida destilada desde el siglo XVIII, contando con la tradición y una serie de expresiones culturales que se ha desarrollado en torno a dicho producto por parte de las comunidades rurales del Estado.
Agrega que en el territorio local se cuenta con extensas poblaciones de agave silvestres y el cultivo de diversas especies empleadas en la elaboración de mezcal, como son el salmiana y el angustifolia, sobre todo en la región norte y este del Estado, donde algunas comunidades ejidales y pequeños propietarios, se han encargado de su cuidado y mantenimiento considerando que es un recurso importante que históricamente ha sido aprovechado.
Además señala que se comparten lazos históricos y rasgos culturales con las comunidades de los estados colindantes de Jalisco y Zacatecas, particularmente con este último, que es uno de los principales productores de mezcal a nivel nacional.