Aguascalientes

SANEAN LA LECHE

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Investigadores de la Universidad Autónoma de Aguascalientes se proponen encontrar el control biológico de las toxinas que afectan a las vacas lecheras, mediante las cuales se llegan a perder miles de millones de pesos en la producción pecuaria, además de ser clasificadas como sustancias cancerígenas con repercusiones incluso para la salud de los humanos.
Arturo Gerardo Valdivia Flores, del Centro de Centro de Ciencias Agropecuarias, indicó que los ancestrales hongos del género Aspergillus generan aflatoxinas, y con la aparición del ser humano, éste terminó consumiendo las toxinas que iban destinadas a otros insectos y hongos; por lo que es necesario crear herramientas de contención para mantener una dosis aceptable en alimentos para ganado y su carne, aunque el animal funja como filtro de protección para las personas.
Erika Rangel, candidata a Maestría en Ciencias Veterinarias, señaló sin embargo, que la concentración de estas substancias en la leche aún es baja con un 3 por ciento, por lo que no representa un riesgo para la salud humana al estar en los parámetros permisibles en las normatividades.
En tanto, Emmanuel Hernández también participante en el estudio, explicó que los agentes patógenos provocan abortos en bovinos.

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