Aguascalientes

LA POLÍTICA HIZO COCTEL CON EL MEZCAL DE AGUASCALIENTES Y PIERDEN LOS PRODUCTORES

Published

on

Al amparo concedido por un Juez de Distrito a favor de productores de mezcal de Oaxaca y que por tanto suspende el registro internacional de la denominación de origen a los siete municipios de Aguascalientes, el Gobierno del Estado reaccionó con un recurso de revisión en el que se le pide la justificación a tal medida porque  ya todo se encontraba solventado.

Manuel Alejandro González Martínez, Secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, no descarta los tintes políticos en este asunto en el que los productores locales podrían perder clientes en otros países, como es el caso con España, donde ya había pedidos.

Y es que el presidente del Consejo Regulador del Mezcal, Hipócrates Nolasco,  presuntamente tenía avanzadas las pláticas en el gobierno priista de Carlos Lozano de la Torre para conseguir la denominación de origen y nomás se dio el relevo en  la administración  y las intenciones también se modificaron. “Cambiamos de gobierno y ahora resulta que Aguascalientes ya no lo quiere incluir en la denominación. No es tema de que el quiera o no quiera,realmente la autoridad competenete en este caso el IMPI (Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual), fue quien la otorgó con todo el debido proceso legal y jurídico”.

También resulta sospechoso que sólo a Aguascalientes se le impuso tal medida, cuando también el Estado de México y Morelos habían recibido la denominación de origen.

Por lo pronto Aguascalientes sí puede producir mezcal, si le puede llamar mezcal a la bebida pero sólo se puede comercializar en el país en tanto no se avale su exportación y el Consejo Regulador emite el certificado como órgano regulador.

En la entidad se encuentran censados 335 productores integrados a la cadena productiva de la bebida alcohólica. El Gobierno del Estado apoya el establecimiento de siete módulos artesanales de mezcal en cada uno de los municipios y tres plantas procesadoras a gran escala ubicadas dos en Rincón de Romos y una en El Llano.

El proceso que estaría permitiendo la exportaciòn podrá tardar hasta dos años, pero las autoridades locales tienen optimismo en lograrlo.

“Tenemos todo el soporte también, ancestral-histórico de que aquí en Aguascalientes se llegaba a procesar mezcal en la Ruta de la Plata. Entonces justamente es una de las partes que nos impugnaban los oaxaqueños, que Aguascalientes no tenía esa historia, esa ancestralidad. Tenemos documentos de que aquí se producía mezcal inclusive antes de que se produjera en Oaxaca”.

 

En tendencia

Salir de la versión móvil