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Aguascalientes

LA EDAD Y LOS TRAUMAS AFECTAN EL GUSTO POR LA COMIDA

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El paladar es de los sentidos que se van modificando con la edad.  Es así que un adulto o persona de la tercera edad no disfruta igual un platillo, aperitivo o golosina que en su niñez.

Pero el identificar un buen o mal sabor también tiene que ver con una grata o desagradable experiencia del platillo, según refiere  Mercedes Urzúa González, directora de la Escuela de Dirección de Negocios Gastronómicos de la Universidad Panamericana, campus Aguascalientes.

“La comida también está muy ligada a la parte traumática, por así decirlo, de recuerdos.  La comida normalmente nos trae recuerdo. Si la comida nos trae recuerdos de que alguna vez nos hizo daño, de que alguna vez nos cayó pesado o que la comimos en alguna ocasión que no fue grata para nosotros, pues normalmente vamos a rechazar ese platillo”, explica.

También indica que más en estos tiempos, hay enfermedades muy ligadas a los buenos o malos hábitos alimenticios. “A final de cuentas si eres una persona que estás muy cansada o estás deprimida, te puedo asegurar – sin ser médico- que gran parte tiene que ver con la alimentación”.

De tal modo, detalló que en el intestino se encuentran bacterias malas y buenas. Dependiendo de su equilibrio puede afectar incluso a la manera en que se comporta el cerebro. “Muchas veces, cuando hay una mala flora intestinal, por así decirlo, eso puede estar causando enfermedades que no tienen que ver con la parte digestiva, sino que tienen  que ver con algunas otras funciones del cuerpo humano… hasta la depresión”.

Mercedes Urzúa habló además sobre las investigaciones que se están realizando en la institución educativa. Una de ellas consiste en identificar el éxito de un alimento a través de un panel sensorial. El reconocimiento facial sobre quien prueba la comida, determina cuanto gusta o no el platillo y eso ayuda a una empresa a considerar o rechazarlo de su menú.

También se trabaja en definir y posicionar un platillo típico de Aguascalientes, considerando las recetas e ingredientes de las abuelas.

Para ello, se propone además incluir los nuevos productos que están cultivándose en el campo local como son espárragos y frutos rojos. “También hay que pensar que nuestra época, en algún momento también  va a ser pasado y que mejor momento para  impulsar nuevos productos con estos nuevos cultivos”, concluyó.

 

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DICEN QUE NO LES ES COSTEABLE Y POR ELLO HAY RESTAURANTEROS QUE YA COBRAN POR LA SALSA

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La salsa en la mesa de algunos restaurantes ha dejado de ser un complemento sin costo.  El constante aumento en los precios de productos como la cebolla, el jitomate o el cilantro ha provocado que algunos comerciantes que no quieren sacrificar ganancias la cobran aparte.

El dirigente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados, Javier Belausteguigotia Basso, mencionó que la justificación que se da por mejor retirar las salsas, es para que no repercuta en el bolsillo del cliente.

“Se puede hacer modificación de la carta por ciertos insumos. Un ejemplo, hay mucha gente que tiene una salsa de aguacate y la quita porque la salsa es a costo cero, entonces ya lo puedes pasar a costos”.

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POLICÍA ESTATAL Y MUNICIPAL FORTALECEN OPERATIVO “BARRIO SEGURO”

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  • Gracias a la coordinación entre ambas corporaciones se aumenta el alcance de las tareas de vigilancia y prevención en la capital

Gracias a la suma de esfuerzos y trabajo coordinado entre la Policía Estatal y la Policía del Municipio de Aguascalientes, se lleva a cabo el Operativo “Barrio Seguro” en varios puntos de la ciudad capital, tanto por tierra como por aire, informó Manuel Alonso García, secretario de Seguridad Pública del Estado (SSPE).

“Esto es parte de una estrategia transversal con todas las instancias de seguridad pública de los tres niveles de gobierno, pues la seguridad y tranquilidad de las y los ciudadanos es nuestra prioridad, por lo que trabajamos en conjunto para tener mejores resultados”, mencionó Alonso García.

Añadió que tras la firma del Convenio de Mando Coordinado se busca aumentar la capacidad de prevención de los delitos, por lo que seguirá la suma de esfuerzos para realizar acciones en beneficio de la población.

Antonio Martínez Romo, titular de la Secretaría de Seguridad Pública Municipal de Aguascalientes (SSPM), añadió que gracias a la coordinación entre ambas corporaciones ha sido posible aumentar el alcance de las tareas de vigilancia y atención de las diversas incidencias delictivas que se presentan en el municipio capital, particularmente en zonas como el oriente y centro-sur de la ciudad.

“En este programa, la corporación participa con toda su fuerza operativa, incluidos los oficiales del Grupo de Operaciones Especiales (GOA), Grupo Especial K-9, Grupo Motorizado Centauro, Grupo Pegasos, así como del Grupo de Operaciones Áreas, quienes fortalecen la vigilancia desde el aire con el apoyo del helicóptero Halcón 1”, declaró Martínez Romo.

Finalmente, el titular de la SSPM confirmó que los operativos conjuntos continuarán por instrucciones de la gobernadora Tere Jiménez y del presidente municipal Leo Montañez, en aras de garantizar la tranquilidad y bienestar de los habitantes de Aguascalientes.

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BORDOS EN TODO EL ESTADO FUERON REHABILITADOS; LLUVIAS TENDRÁN UN MEJOR APROVECHAMIENTO EN EL CAMPO

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  • En lo que va del 2024, se rehabilitaron 128 bordos y se construyeron alrededor de 20 más

  • Con una inversión de más de 5.7 millones de pesos se realizaron estas obras para captar y aprovechar el agua pluvial

  • Gracias al buen estado de los bordos, se están produciendo más alimentos con menos agua en Aguascalientes 

Con el objetivo de aprovechar al máximo las lluvias de la temporada, el Gobierno del Estado rehabilitó 128 bordos y construyó alrededor de 20 más para captar, almacenar y disponer del agua pluvial para el uso de los productores del campo.

Isidoro Armendáriz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), puntualizó que con estas acciones se ha beneficiado a 312 productores que solicitaron un bordo para uso agrícola o ganadero.

“Es interés de la gobernadora Tere Jiménez que cada gota de lluvia que cae en la entidad, se quede para beneficio de Aguascalientes y su gente”, destacó.

Indicó que la construcción y rehabilitación de bordos es un esfuerzo conjunto entre los productores y la Sedrae, ya que se aplicó una inversión de más de 5 millones 700 mil pesos con aportaciones de ambas partes.

“Con el buen estado de nuestros bordos y la tecnificación de riego, el campo de Aguascalientes tiene un uso cada vez más óptimo del agua, produciendo más alimentos con menos agua”, subrayó el secretario de la Sedrae.

Arturo Lupercio es uno de los productores que ya está viviendo su sueño de tener un bordo en sus tierras, ubicadas en la comunidad Tapias Viejas, Jesús María, después de realizar la solicitud en la Sedrae.

“Hacía falta, porque veíamos cómo el agua de lluvia se escurría entre las laderas sin poder aprovecharla; teníamos este sueño, este proyecto que se está cumpliendo al fin. Ya con esta obra nos ahorramos mucho tiempo, el ganado tendrá menos problemas para encontrar agua y económicamente también nos beneficia”, finalizó. 

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