Aguascalientes

GOBIERNO DEL ESTADO APOYA A PRODUCTORES DE MAGUEY CON MAQUINARIA AGROINDUSTRIAL

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  • * Aguascalientes tiene casi 2 mil hectáreas de producción de maguey, en donde crecen aproximadamente 2.4 millones de plantas.
  • * Actualmente, el maguey se cultiva en los municipios de Tepezalá, Asientos, El Llano, Rincón de Romos, Cosío, Calvillo y Aguascalientes.
  • * Productores recibieron tinas y ollas de fermentación, alambiques y tanques de almacenamiento, entre otros apoyos.

El Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), apoya a los productores de maguey de la entidad con equipamiento agroindustrial y el programa de reconversión productiva para fortalecer este cultivo que actualmente representa más de 2 millones de plantas.

Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, informó que la secretaría entregó a los “magueyeros” tinas y ollas de fermentación, sistemas de destilación tipo alambique, remolques, tanques de almacenamiento, molinos y tahonas; además de brindarles orientación para que den a conocer los derivados de la planta de maguey en exposiciones y convenciones de talla nacional.

“Tenemos la encomienda de la gobernadora Tere Jiménez de apoyar la producción de maguey en el estado; reconocemos su valor y, además, forma parte del programa de reconversión de cultivos de la Sedrae para diversificar aún más lo que produce el campo de Aguascalientes”, destacó el secretario.

Detalló que al momento Aguascalientes tiene casi 2 mil hectáreas de producción de maguey, en donde crecen aproximadamente 2.4 millones de plantas. “Se trata de un cultivo muy redituable, ya que en 2023 el valor de producción en Aguascalientes superó los 1,018 millones de pesos en el estado”, subrayó.

El titular de la Sedrae comentó que en el estado se cuenta con varios centros de producción en municipios como Asientos, El Llano, Tepezalá, Aguascalientes, Rincón de Romos, Cosío y Calvillo, donde se cultivan tres especies de maguey: tipo mexicano, espadín y cupreata, que se destinan a la producción de bebidas y actualmente se analiza su aplicación en la industria textil.

“Para Aguascalientes, el maguey tiene un valor económico, aunque también histórico y ecológico, porque es uno de los mejores regeneradores de suelo, oxigena la tierra y ayuda a que sea más productiva; por eso, vamos a seguir asesorando a estos productores, atendiendo sus necesidades, evaluando más usos del maguey y la diversificación de su comercio”, finalizó Isidoro Armendáriz.

 

 

 

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