Aguascalientes
ENGAÑA SAGARPA AL SUPONER QUE EL CERDO GANARÁ EL SUPER BOWL
Dice el delegado de la Sagarpa, Raúl Landeros Bruni, que la carne de cerdo saldrá a ganar este domingo el Super Bowl, luego de que Estados Unidos reconociera a México como país libre de fiebre porcina clásica.
Se trata de una declaración que seguramente no comparten los propios consumidores en el mercado norteamericano ni los productores de Aguascalientes, porque el verdadero triunfador estiman sea el pollo, dado que se esperan sean degustadas mil 35 millones de alitas.
Armando García Gómez, Presidente de la Asociación local de Porcicultores corrigió la plana en la expectativa oficial sobre el consumo de carnitas entre los aficionados al futbol americano en el vecino país.
“Sinceramente desconozco el dato si sea a Estados Unidos, porque normalmente Estados Unidos es el que importa las carnes descongeladas”.
Precisó que al menos por Aguascalientes hay otros compradores más fuertes como son Japón y China, e incluso es probable se exporte a Rusia, todo depende de contar con un rastro tipo TIF.
Mencionó que el 30 por ciento de la carne de cerdo de la entidad se manda a otros países.
Armando García agregó que la carne de puerco sigue teniendo muchos mitos, todos ellos la hacen ver como la más dañina para la salud. “Ahorita, prácticamente es de la carne más sana que existe”, detalló.