Aguascalientes
¡CUIDADO CON LA CAFEÍNA!
No cualquiera puede ingerir bebidas o alimentos que contengan la cafeína. Si bien en deportistas de alto rendimiento, mayores de 30 años de edad consideran tener mejores resultados en su disciplina, requieren regular su consumo.
Así opina Juan del Coso Garrigós, ganador del Premio Nacional de Investigación en Medicina del Deporte en España, quien también explicó que el consumo frecuente de esta sustancia genera una cierta tolerancia, por lo que el cuerpo solicita más cantidad, sin que esto necesariamente implique un mayor rendimiento sino que incluso baja.
Durante su participación en el Seminario de Actualización en Nutrición y Alimentación que se realizó en la Universidad Autónoma de Aguascalientes, detalló que unos 3 miligramos de cafeína por cada kilogramo de peso es lo permitido para diferentes normatividades, aunque tiene diversos efectos secundarios ya los que los deportistas al término de su entrenamiento se sienten más nerviosos y activos, y con ello tener problemas para conciliar el sueño.
La cafeína se encuentra en fuentes naturales como el café, plantas de té, hierba mate, semillas de guaraná y nuez de cola, así como en medicamentos, bebidas y chocolates a diferentes niveles de concentración. Se ha reconocido que afecta el sistema cognitivo, la capacidad de la potencia y el rendimiento.