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Tu Cocina

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Por: Rosy Sánchez

 

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Casi siempre relacionan al arte de cocinar con la palabra gastronomía, sin embargo este concepto es tan amplio que no sólo se relaciona con los alimentos y las diversas maneras de presentarlos, sino que incluye un gran campo de estudio: que va desde la higiene de los alimentos, matemáticas, física y química de los alimentos, servicios de mesas, comercio, economía, sociología, antropología, hasta la historia cultural culinaria de cada país.

En estos últimos años, la gastronomía ha cobrado un auge inimaginable, lo podemos observar en la cantidad de programas que la televisión presenta, tales como Iron Chef, Master Chef, Ace of Cakes, Cake Boss y las películas con la temática de cocina como la recién estrenada “El Chef” con el renombrado actor Jean Reno y la mexicana de nombre muy aromático por cierto, “Canela”, eso sin contar la gran gama de canales de TV que introducen en casi toda su programación programas referente a los sabores de la cocina internacional y nacional, hablamos de canales como El Gourmet, donde el ingrediente principal es la comida.
La cocina y especialmente la Gastronomía, son un verdadero “Arte” que trasciende fronteras y gustos. Podemos encontrar una gran gama de formas, sabores, texturas diferentes. Hay una cita de un famoso libro de cocina escrito por el mayor gastrónomo de la historia, Brillat Savarin, que se llama” La Fisiología del gusto” y este es el comentario que él hace para explicar el por qué del gusto por el sabor: “A alguien que come un durazno, por ejemplo, le impresiona primero el olor que despide; al ponerlo en la boca experimenta una sensación de frescura y acidez que lo incita a continuar, pero no es sino hasta un momento en que traga el bocado cruza por debajo del canal nasal cuando se revela su perfume para completar la sensación que cada durazno debe provocar. Y finalmente, es solamente después de que lo ha tragado que juzga por completo la experiencia y se dice: ‘Esto estaba delicioso’”.

Hoy en día existen infinidad de libros de cocina y recetarios de la abuela, pero como dice el dicho “en gustos se rompen géneros” y cada vez hay una gran variedad de cocinas fusión y estilos culinarios para los paladares más exigentes; por todas partes nos rodean restaurantes que desbordan en sabores y platillos exuberantes y tradicionales, hasta el uso de alta tecnología en el manejo de los alimentos para crear obras de arte dignas de algún museo de arte contemporáneo. Hoy en día en la cocina la imaginación es el límite para crear y por qué no aportar nuestras propias experiencias y talentos como dice Diana Kennedy en su libro “Recetas para el alma”, de ese modo podemos adaptar nuestras propias ideas en la elaboración de cada receta.
Por eso en este espacio nos atrevemos a compartir recetas que motiven el paladar y la imaginación, para que te animes a prepararlas y adaptarlas a tu gusto y no falten en “Tu cocina”. Y no olvides que los principales ingredientes para que una receta salga a la perfección son: el lugar, el momento idóneo y la buena compañía para compartir una experiencia gastronómica única.

Aquí, una receta fácil de preparar y que puedes adaptar con algún otro tipo de pasta precocida previamente.
Spaghetti a la mexicana

Ingredientes:
3 cucharadas de mantequilla sin sal
1 cebolla blanca pequeña, finamente picada
8 chiles poblanos, asados, pelados y sin semillas (cortados en rajas)
Sal al gusto
1 ½ tazas de granos de elote
Procedimiento:

En un sartén caliente agregue la mantequilla y fría la cebolla ligeramente durante dos minutos. Agregue las rajas de chile y la sal, tape el sartén y cocine lentamente durante 5 minutos más, Añada los granos de elote, revuelva bien y cocine sin tapar hasta que los elotes estén apenas tiernos, aproximadamente 5 minutos dependiendo del tipo de elote que use. Cheque la sazón en este punto
Revuelva esta mezcla e incorpórela a la pasta y agregue queso de su preferencia.
La puede servir con perejil finamente picado

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Aguascalientes

COCINERAS Y COCINEROS PODRÁN MOSTRAR SUS MEJORES PLATILLOS EN FESTIVAL GASTRONÓMICO DE AGUASCALIENTES

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Si eres cocinero o cocinera esta información es para ti.

Como parte del interés que mantiene la gobernadora Tere Jiménez de mostrar al mundo las riquezas que tiene Aguascalientes, a través del Programa de Cocina Patrimonial “Aguascalientes sí Saaabe”, el Instituto Cultural del estado convoca a cocineras y cocineros locales a participar con sus mejores platillos en el festival “Cancionero del amor y cocina desde el corazón 2023”.

Este evento se realizará el 26 de febrero a partir de las 13:00 horas en el primer patio de la Casa de la Cultura “Víctor Sandoval”. En el festival, además de la degustación y venta, habrá música romántica en vivo.

Para registrar su platillo las y los interesados deberán completar la ficha de inscripción disponible en la recepción de la Casa de la Cultura, o descargarla en https://bit.ly/3E8etDR; además de presentar dos fotografías del platillo respectivo. La fecha límite para la recepción de propuestas es el lunes 20 de febrero.

El Comité de Contraloría Social se encargará de seleccionar a los exponentes con base en algunos criterios que habrá de valorar, como la diversidad en el uso de ingredientes alusivos al mes del amor, así como el sabor y presentación de la propuesta.

Los resultados de la selección se publicarán el 22 de febrero en las redes sociales del ICA. Para mayores informes, comunicarse al 449 910 20 10 extensión 4077, de 8:30 a 16:00 horas, o al correo electrónico cocinapatrimonialags@gmail.com.

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Aguascalientes

EL MERCADO MUNICIPAL MORELOS OFRECE UNA GRAN VARIEDAD DE COMIDA TRADICIONAL

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Como parte de la campaña “Llévele, Llévele”, el Municipio de Aguascalientes invita a la ciudadanía y al turismo a visitar el Mercado Morelos, en el cual se ofrecen una gran variedad de comida tradicional.

Al caminar entre las calles Morelos y Álvaro Obregón en el centro de la ciudad las personas encontrarán este reconocido recinto culinario, que fue fundado en  octubre de 1969; en sus corredores se ofertan diversos alimentos, desde un nutritivo jugo verde, de naranja o zanahoria para comenzar el día, hasta un menudo picosito, taquitos de colores, guisados al gusto, carnitas y mariscos.

Los mercados son lugares  de tradición que arraigan costumbres gastronómicas mexicanas y además de deleitar el paladar, mediante el consumo se reactiva la economía de cientos de familias que laboran en estos espacios.

El Mercado Morelos está abierto de las 08:00 a las 18:00 horas, en donde además se mantienen las medidas correspondientes para cuidar la salud de las personas y evitar contagios de Covid-19.

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LA COCINA DA IDENTIDAD

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Alfredo Chávez, considerado por el periódico “El Economista” como uno de los mejores 20 chefs de México, afirmó que lo que determina la cocina de un pueblo es su entorno y su naturaleza inmediata.

Invitado por la Dirección en Negocios gastronómicos, de la Universidad Panamericana campus Bonaterra,  admitió que el mercado alimenticio mantiene una relación directa con el desarrollo económico y social de la población.

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