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Tu Cocina

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Por: Rosy Sánchez Gracia

“El buen calamar en todos los mares sabe nadar”
Vox populi

Los calamares son moluscos muy apreciados en la gastronomía mundial, su carne es utilizada en toda su totalidad, son ideales para freírlos, rellenarlos, guisarlos en sopas, a la plancha y hasta acompañarlos con pasta; en España son muy populares las tapas de calamar. Tienen un bajo contenido en grasa por lo que es un alimento idóneo para las personas que se encuentren a dieta.
Es un molusco muy inteligente, con un gran cerebro. Es pariente del pulpo además, al igual que otros cefalópodos, cuando están o se sienten en peligro expulsan tinta que almacenan en una bolsa, así se defienden de los enemigos.
El calamar puede vivir prácticamente en cualquier lugar, dependiendo de las especies y tamaños se localizan en mares y océanos más o menos cálidos. Suelen ser muy buscados por otros depredadores marinos, ya que su carne es muy blanda y muy sabrosa

“Saber para comer”
Uno de los calamares más grandes encontrados fue en el Atlántico, medía 10 metros y pesaba más de 450 kg. Anteriormente se había encontrado otro gigante pero de 150 Kg menos. En Japón se encontró en 2006 un calamar gigante de más de 7 metros.
Son muchas las propiedades nutritivas que caracterizan a la carne del calamar. Además de contar con muchas proteínas y vitaminas, también es un alimento rico en minerales
El calamar, dependiendo de su tamaño, se recomienda para la artritis, ya que su alto contenido en selenio actúa como un antiinflamatorio eficaz y su gran capacidad antioxidante hace que disminuyan los dolores derivados de la artritis

“Tips”
Evita que se pase de cocimiento el calamar. El Calamar se endurece cuando se cocina demasiado tiempo. El calamar se cocina de 30 segundos a 2 minutos en altas temperaturas de cocción.

•Usa temperatura alta durante unos minutos para cocinar tus calamares. Unos buenos ejemplos para cocinar el calamar a altas temperaturas es salteándolos, asándolos y friéndolos.
• Para que los calamares estén tiernos: Dejar los calamares en remojo con leche unas 3 horas después de limpiarlos
Para que los calamares queden jugosos: Agregar un poco de bicarbonato unas doce horas antes de cocinarlos y cubrir con agua
La clave para una perfecta cocción del calamar está en el tiempo: no debes freírlos por más de diez segundos. Luego, retíralos del fuego y colócalos en agua con hielo.
Si quieres unos calamares crujientes utiliza harina integral y una cucharada de levadura.
Si se desea calamares enteros rellenos: Introducir los ingredientes solamente hasta la mitad, ya que cuando se guisan encogen, y el relleno puede salirse. Además, debes cerrar con un palillo por la parte superior de la bolsa.
Se puede cortar el calamar en trozos cortando el cuerpo en secciones en forma de anillo. Esta sección en forma de tubo también puede ser rebanada luego se extiende para cortarse en tiras.
Solo pueden ser conservados en el congelador de dos a tres meses después no podrán consumirse.
SPAGHETTI CON SALSA DE TOMATE Y CALAMARES
Ingredientes:
500 gr. de spaghetti secos
1 kg. de calamares limpios y cortados en trozos chicos
c/n Aceite
2 hojas de laurel
2 dientes de ajo
Pimienta negra molida
1 pimiento rojo grande, cortado en cuadritos pequeños
1 cebolla grande picada
Salsa de tomate previamente hecha

Procedimiento:

En una cacerola, poner un poco de aceite y saltear la cebolla, el pimiento, el ajo y el laurel.
Cuando la cebolla este transparente, agregar la salsa de tomate y los calamares crudos.

Salar y pimentar.

Tapar y dejar a fuego suave unos 90 minutos hasta que el calamar esté bien tierno y la salsa algo espesa.
Agregar algo de agua durante la cocción si fuera necesario, pero con el líquido que suelta el calamar generalmente es suficiente.
Si la preparación quedara demasiado caldosa, destapar la cacerola para que evapore, cuidando de revolver para evitar que se pegue al fondo.
Hervir en agua y sal los fideos.
Colarlos, y ponerlos sobre una fuente y sobre ellos verter la salsa.

 

 

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Aguascalientes

COCINERAS Y COCINEROS PODRÁN MOSTRAR SUS MEJORES PLATILLOS EN FESTIVAL GASTRONÓMICO DE AGUASCALIENTES

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Si eres cocinero o cocinera esta información es para ti.

Como parte del interés que mantiene la gobernadora Tere Jiménez de mostrar al mundo las riquezas que tiene Aguascalientes, a través del Programa de Cocina Patrimonial “Aguascalientes sí Saaabe”, el Instituto Cultural del estado convoca a cocineras y cocineros locales a participar con sus mejores platillos en el festival “Cancionero del amor y cocina desde el corazón 2023”.

Este evento se realizará el 26 de febrero a partir de las 13:00 horas en el primer patio de la Casa de la Cultura “Víctor Sandoval”. En el festival, además de la degustación y venta, habrá música romántica en vivo.

Para registrar su platillo las y los interesados deberán completar la ficha de inscripción disponible en la recepción de la Casa de la Cultura, o descargarla en https://bit.ly/3E8etDR; además de presentar dos fotografías del platillo respectivo. La fecha límite para la recepción de propuestas es el lunes 20 de febrero.

El Comité de Contraloría Social se encargará de seleccionar a los exponentes con base en algunos criterios que habrá de valorar, como la diversidad en el uso de ingredientes alusivos al mes del amor, así como el sabor y presentación de la propuesta.

Los resultados de la selección se publicarán el 22 de febrero en las redes sociales del ICA. Para mayores informes, comunicarse al 449 910 20 10 extensión 4077, de 8:30 a 16:00 horas, o al correo electrónico cocinapatrimonialags@gmail.com.

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Aguascalientes

EL MERCADO MUNICIPAL MORELOS OFRECE UNA GRAN VARIEDAD DE COMIDA TRADICIONAL

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Como parte de la campaña “Llévele, Llévele”, el Municipio de Aguascalientes invita a la ciudadanía y al turismo a visitar el Mercado Morelos, en el cual se ofrecen una gran variedad de comida tradicional.

Al caminar entre las calles Morelos y Álvaro Obregón en el centro de la ciudad las personas encontrarán este reconocido recinto culinario, que fue fundado en  octubre de 1969; en sus corredores se ofertan diversos alimentos, desde un nutritivo jugo verde, de naranja o zanahoria para comenzar el día, hasta un menudo picosito, taquitos de colores, guisados al gusto, carnitas y mariscos.

Los mercados son lugares  de tradición que arraigan costumbres gastronómicas mexicanas y además de deleitar el paladar, mediante el consumo se reactiva la economía de cientos de familias que laboran en estos espacios.

El Mercado Morelos está abierto de las 08:00 a las 18:00 horas, en donde además se mantienen las medidas correspondientes para cuidar la salud de las personas y evitar contagios de Covid-19.

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LA COCINA DA IDENTIDAD

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Alfredo Chávez, considerado por el periódico “El Economista” como uno de los mejores 20 chefs de México, afirmó que lo que determina la cocina de un pueblo es su entorno y su naturaleza inmediata.

Invitado por la Dirección en Negocios gastronómicos, de la Universidad Panamericana campus Bonaterra,  admitió que el mercado alimenticio mantiene una relación directa con el desarrollo económico y social de la población.

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