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Tu Cocina

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“Camarón que se duerme se lo lleva la corriente”
Por: Rosy Sánchez

El camarón es un marisco muy versátil, lo podemos cocinar a la parrilla, al vapor, al horno, cocido, hervido, frito o marinado solo con limón.
Es una gran fuente de proteínas, bajo en grasas y calorías, por lo tanto eso de que el camarón genera mucho colesterol es sólo un mito. Además de que poseé muchas vitaminas que son esenciales para la piel, los huesos y los dientes, este marisco puede ser de varios colores: verde, rosa, marrón, azul, blanco y amarillo.
Se dice que los mejores camarones son los que viven en aguas frías, este crustáceo es el marisco perfecto para ser el protagonista de cualquier receta.
“saber para comer”
1. El camarón debe tener una cáscara brillosa, al tacto debe ser de textura firme, de color rosado a blanco, pero no roja.
2. Se aconseja servirlos 10 minutos después de su preparación, así se aprecia mejor su sabor.
3.- Otra manera de ahorrar tiempo es cocinar sin quitarles la vena. Contrario a lo que se comúnmente se cree, no es necesario desde el punto de vista de la salud quitarle la vena al camarón.
4.- Asarlos con la cáscara intacta puede ayudar a mantener su humedad. También ahorra tiempo de preparación.
5.-Para cocer los camarones de una manera rápida y simple ponga en un recipiente grande 70 gramos de sal por cada litro de agua, cuando esta comience a hervir vierta los camarones, al soltar el hervor, deje los camarones 5 minutos y estarán listos.
6.- Puede añadir un poco de té verde al agua hirviendo que contiene los camarones, este le dará un sabor exquisito y delicado.
Para esta ocasión les presento una sabrosa receta inspirada en la gastronomía de las costas mexicanas, la receta pertenece al libro “un mar de sabor” creado por las chef Guadalupe García de León, y Leticia Alexander. ¡Buen provecho!

Albóndigas de camarón
Ingredientes:

Para el caldillo:
2 kilos de jitomate guaje
1 cucharada de aceite de oliva
3 ramas de cilantro, lavado y desinfectado
1 chipotle en adobo
1/2 cucharadita de sal

Para las albóndigas:
1 kilo de camarones pelados y desvenados
1/4 de taza de cebolla, finamente picada
1 cucharada de ajo, finamente picado
2 cucharadas de albahaca McCormick
2 cucharadas de perejil lavado y desinfectado, picado fino
1/2 taza de pan molido
1 cucharada de sal
1 cucharada de pimienta negra molida McCormick
2 huevos

Procedimiento:
Licuar el jitomate sin agua para que quede rojo intenso. Freír en aceite de oliva, agregar cilantro (para sacarlo después), chipotle y sal. Reservar y calentar después para bañar las albóndigas
Moler los camarones en el procesador, pasar a un tazón de vidrio, mezclar con cebolla, ajo, albahaca, perejil, pan molido, sal y pimienta negra.
Agregar los huevos ligeramente batidos.
Formar las albóndigas y dejar cocer en el caldillo a fuego bajo.
Servir acompañadas de frijoles o arroz.

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Aguascalientes

COCINERAS Y COCINEROS PODRÁN MOSTRAR SUS MEJORES PLATILLOS EN FESTIVAL GASTRONÓMICO DE AGUASCALIENTES

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Si eres cocinero o cocinera esta información es para ti.

Como parte del interés que mantiene la gobernadora Tere Jiménez de mostrar al mundo las riquezas que tiene Aguascalientes, a través del Programa de Cocina Patrimonial “Aguascalientes sí Saaabe”, el Instituto Cultural del estado convoca a cocineras y cocineros locales a participar con sus mejores platillos en el festival “Cancionero del amor y cocina desde el corazón 2023”.

Este evento se realizará el 26 de febrero a partir de las 13:00 horas en el primer patio de la Casa de la Cultura “Víctor Sandoval”. En el festival, además de la degustación y venta, habrá música romántica en vivo.

Para registrar su platillo las y los interesados deberán completar la ficha de inscripción disponible en la recepción de la Casa de la Cultura, o descargarla en https://bit.ly/3E8etDR; además de presentar dos fotografías del platillo respectivo. La fecha límite para la recepción de propuestas es el lunes 20 de febrero.

El Comité de Contraloría Social se encargará de seleccionar a los exponentes con base en algunos criterios que habrá de valorar, como la diversidad en el uso de ingredientes alusivos al mes del amor, así como el sabor y presentación de la propuesta.

Los resultados de la selección se publicarán el 22 de febrero en las redes sociales del ICA. Para mayores informes, comunicarse al 449 910 20 10 extensión 4077, de 8:30 a 16:00 horas, o al correo electrónico cocinapatrimonialags@gmail.com.

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Aguascalientes

EL MERCADO MUNICIPAL MORELOS OFRECE UNA GRAN VARIEDAD DE COMIDA TRADICIONAL

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Como parte de la campaña “Llévele, Llévele”, el Municipio de Aguascalientes invita a la ciudadanía y al turismo a visitar el Mercado Morelos, en el cual se ofrecen una gran variedad de comida tradicional.

Al caminar entre las calles Morelos y Álvaro Obregón en el centro de la ciudad las personas encontrarán este reconocido recinto culinario, que fue fundado en  octubre de 1969; en sus corredores se ofertan diversos alimentos, desde un nutritivo jugo verde, de naranja o zanahoria para comenzar el día, hasta un menudo picosito, taquitos de colores, guisados al gusto, carnitas y mariscos.

Los mercados son lugares  de tradición que arraigan costumbres gastronómicas mexicanas y además de deleitar el paladar, mediante el consumo se reactiva la economía de cientos de familias que laboran en estos espacios.

El Mercado Morelos está abierto de las 08:00 a las 18:00 horas, en donde además se mantienen las medidas correspondientes para cuidar la salud de las personas y evitar contagios de Covid-19.

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LA COCINA DA IDENTIDAD

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Alfredo Chávez, considerado por el periódico “El Economista” como uno de los mejores 20 chefs de México, afirmó que lo que determina la cocina de un pueblo es su entorno y su naturaleza inmediata.

Invitado por la Dirección en Negocios gastronómicos, de la Universidad Panamericana campus Bonaterra,  admitió que el mercado alimenticio mantiene una relación directa con el desarrollo económico y social de la población.

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