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Tu Cocina

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Por: Rosy Sánchez Gracia
El postre es: «el postrer plato de una comida compuesto de frutas, pasteles, confituras y queso” (Brillant Savarin)

¿A quién no le fascinan los postres, quién no ha probado un pastel alguna vez en su vida, quién no recuerda los panecitos de la abuela y las roscas de reyes que hacía la tía? Los postres y en especial los pasteles y panecillos son el plato principal en toda mesa, existe una gran variedad de recetas para elaborar deliciosos y complicados postres o pasteles, sin embargo las mejores fórmulas son las más sencillas y más rápidas de hacer, sólo necesitamos el toque dulce, la técnica y la paciencia para desarrollar bien la receta.
“Saber para comer”
Para decorar los pasteles y los famosos cupcake, se utilizan las famosas duyas, las más conocidas son en forma redonda y en forma de estrella. La duya también conocida como «manga pastelera», es un utensilio de tela o de plástico de forma cónica, provisto de un pico de metal u otro material duro, que se utiliza para añadir betún o crema a algunos pasteles y decorar los cupcake.
Las boquillas son usadas con una manga repostera o con un decorador especial de acero inoxidable y están clasificadas por números, en tu tienda de materiales de repostería encontrarás toda una gran variedad para crear diferentes efectos y diseños.
•Existen también los acoples que te permiten cambiar las boquillas y usar la misma manga repostera o decorador.
•Las duyas son de diferentes boquillas y de diferentes números, depende del tipo de diseño que quieras decorar.
En esta ocasión te traigo una receta dulce y fácil de elaborar para los ya famosos pastelitos o mejor conocidos como cupcake “pastel de taza”, porque se hacían en pequeñas cazuelas o tazones de barro. El pastelito individual como tal surgió en Estados Unidos en el siglo XIX.
Cupcake de vainilla
Ingredientes:
•150 g de azúcar
•150 g de mantequilla a temperatura ambiente
•3 huevos
•1 cucharada sopera de extracto de vainilla
•150 gramos de harina
•1 cucharadita de Royal
•3 cucharadas soperas de leche
•12 *capacillos
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC. Preparar el molde con las cápsulas.
Mezclar el azúcar con la mantequilla hasta que esté cremosa, si usas batidora usa la velocidad 4. Añadir los 3 huevos ligeramente batidos y el extracto de vainilla.
Añadir la harina y la levadura y por último la leche.
Repartir en los moldes. Las cápsulas deben llenarse entre la mitad y 2/3 de su capacidad.
Introducir en el horno durante 20 minutos aproximadamente.
Para comprobar que estén bien horneados, al pincharlos con un palillo, este debe de salir limpio.
Dejarlos enfriar 5 minutos y después sacarlos del molde.

TIPS
Para rellenar el interior de los cupcake, la duya más favorable es la número 230
Utiliza mangas desechables de plástico, son más resistentes y más flexibles, además de económicas.
Utiliza siempre un acoplador: El acoplador te ayuda a cambiar las duyas sin tener que sacar todo el betún.
Para decorar más rápido tus cupcake utiliza crema para batir como la marca Lyncott en vez del tradicional betún y para añadirles ese toque, solo agrégales un poco de colorante.

*Capacillos: Moldes de papel encerados, especiales para panquecitos.

Te dejo un video para que te des una idea de cómo puedes decorar tus cupcake:

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Aguascalientes

COCINERAS Y COCINEROS PODRÁN MOSTRAR SUS MEJORES PLATILLOS EN FESTIVAL GASTRONÓMICO DE AGUASCALIENTES

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Si eres cocinero o cocinera esta información es para ti.

Como parte del interés que mantiene la gobernadora Tere Jiménez de mostrar al mundo las riquezas que tiene Aguascalientes, a través del Programa de Cocina Patrimonial “Aguascalientes sí Saaabe”, el Instituto Cultural del estado convoca a cocineras y cocineros locales a participar con sus mejores platillos en el festival “Cancionero del amor y cocina desde el corazón 2023”.

Este evento se realizará el 26 de febrero a partir de las 13:00 horas en el primer patio de la Casa de la Cultura “Víctor Sandoval”. En el festival, además de la degustación y venta, habrá música romántica en vivo.

Para registrar su platillo las y los interesados deberán completar la ficha de inscripción disponible en la recepción de la Casa de la Cultura, o descargarla en https://bit.ly/3E8etDR; además de presentar dos fotografías del platillo respectivo. La fecha límite para la recepción de propuestas es el lunes 20 de febrero.

El Comité de Contraloría Social se encargará de seleccionar a los exponentes con base en algunos criterios que habrá de valorar, como la diversidad en el uso de ingredientes alusivos al mes del amor, así como el sabor y presentación de la propuesta.

Los resultados de la selección se publicarán el 22 de febrero en las redes sociales del ICA. Para mayores informes, comunicarse al 449 910 20 10 extensión 4077, de 8:30 a 16:00 horas, o al correo electrónico cocinapatrimonialags@gmail.com.

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Aguascalientes

EL MERCADO MUNICIPAL MORELOS OFRECE UNA GRAN VARIEDAD DE COMIDA TRADICIONAL

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Como parte de la campaña “Llévele, Llévele”, el Municipio de Aguascalientes invita a la ciudadanía y al turismo a visitar el Mercado Morelos, en el cual se ofrecen una gran variedad de comida tradicional.

Al caminar entre las calles Morelos y Álvaro Obregón en el centro de la ciudad las personas encontrarán este reconocido recinto culinario, que fue fundado en  octubre de 1969; en sus corredores se ofertan diversos alimentos, desde un nutritivo jugo verde, de naranja o zanahoria para comenzar el día, hasta un menudo picosito, taquitos de colores, guisados al gusto, carnitas y mariscos.

Los mercados son lugares  de tradición que arraigan costumbres gastronómicas mexicanas y además de deleitar el paladar, mediante el consumo se reactiva la economía de cientos de familias que laboran en estos espacios.

El Mercado Morelos está abierto de las 08:00 a las 18:00 horas, en donde además se mantienen las medidas correspondientes para cuidar la salud de las personas y evitar contagios de Covid-19.

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LA COCINA DA IDENTIDAD

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Alfredo Chávez, considerado por el periódico “El Economista” como uno de los mejores 20 chefs de México, afirmó que lo que determina la cocina de un pueblo es su entorno y su naturaleza inmediata.

Invitado por la Dirección en Negocios gastronómicos, de la Universidad Panamericana campus Bonaterra,  admitió que el mercado alimenticio mantiene una relación directa con el desarrollo económico y social de la población.

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