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Tu Cocina

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Por: Rosy Sánchez
“Manjar de reyes”

En México hay una gran diversidad de alimentos y sabores que han sido considerado platos exquisitos desde épocas inmemoriales tal es el caso del famoso hongo comestible el “huitlacoche”, para otros países es realmente un gran problema ya que se le considera una plaga peligrosa que acaba con los principales cultivos, para unos una delicia y para otros un perjuicio. Se le considera en otros países como el “caviar mexicano”
Actualmente en la comida fusión mexicana ha sido introducido por varios chef de renombre como Patricia Quintana, algunos le llaman “la trufa mexicana”, sin embargo no ha sido reconocido su gran aporte culinario en la cocina mexicana. Con él se pueden preparar exquisitos platillos que van desde la sopa de huitlacoche, quesadillas, chiles rellenos, mousse, taquitos y salsas.

“Saber para comer”
El color negro del hongo se le debe a compuesto fenólico llamado melanina, que es el mismo pigmento de los animales.
65% del huitlacoche es fibra dietaría en base seca, también tiene carbohidratos (polisacáridos del tipo glucanos)
Se considera al huitlacoche ligeramente laxante. Otro efecto de la fibra dietaría soluble del hongo del maíz es que mantiene los niveles de colesterol en sangre, así como los de glucosa.
A largo plazo ayuda a mitigar la diabetes y bajar los niveles de colesterol.
La palabra huitlacoche proviene del náhuatl que quiere decir cuitlatl, excremento y chochini dormir que significa “suciedad dormida”.
No podía faltar en nuestra mesa, unas ricas quesadillas de huitlacoche, aquí te dejo la receta:
Quesadillas de huitlacoche
Ingredientes:
2 cdas. de aceite de oliva
500 gr. de huitlacoche fresco
½ cebolla picada
2 dientes de ajo finamente picados
2 cditas de epazote seco o 1 cdita de epazote fresco
1 o 2 chiles serranos o jalapeños picados
Sal y pimienta al gusto
250 gr de queso Oaxaca
c/n de tortillas de maíz
Procedimiento: Saltea la cebolla en el aceite de oliva en un sartén grande, cuando la cebolla se ponga traslúcida agrega ajo y saltea durante un par de minutos más.
Agrega los huitlacoches, chiles y el epazote y cocina durante 5 a 7 minutos moviendo constantemente. Esto prevendrá que el huitlacoche suelte mucho líquido y se ponga baboso. Sazonar al gusto.
En un comal, plancha o sartén grande prepara las quesadillas. Primero calienta un poco las tortillas y después rellénalas con un poco de huitlacoche y queso Oaxaca. Doblar a la mitad y retirarlas del fuego cuando el queso ya se haya derretido.
Sirve con aguacate y salsa fresca y ¡buen provecho!

Datos del huitlacoche tomado del artículo de Fidel Guevara Lara profesor-investigador del departamento de química, del Centro de Ciencias Básicas de la Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA).

 

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Aguascalientes

COCINERAS Y COCINEROS PODRÁN MOSTRAR SUS MEJORES PLATILLOS EN FESTIVAL GASTRONÓMICO DE AGUASCALIENTES

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Si eres cocinero o cocinera esta información es para ti.

Como parte del interés que mantiene la gobernadora Tere Jiménez de mostrar al mundo las riquezas que tiene Aguascalientes, a través del Programa de Cocina Patrimonial “Aguascalientes sí Saaabe”, el Instituto Cultural del estado convoca a cocineras y cocineros locales a participar con sus mejores platillos en el festival “Cancionero del amor y cocina desde el corazón 2023”.

Este evento se realizará el 26 de febrero a partir de las 13:00 horas en el primer patio de la Casa de la Cultura “Víctor Sandoval”. En el festival, además de la degustación y venta, habrá música romántica en vivo.

Para registrar su platillo las y los interesados deberán completar la ficha de inscripción disponible en la recepción de la Casa de la Cultura, o descargarla en https://bit.ly/3E8etDR; además de presentar dos fotografías del platillo respectivo. La fecha límite para la recepción de propuestas es el lunes 20 de febrero.

El Comité de Contraloría Social se encargará de seleccionar a los exponentes con base en algunos criterios que habrá de valorar, como la diversidad en el uso de ingredientes alusivos al mes del amor, así como el sabor y presentación de la propuesta.

Los resultados de la selección se publicarán el 22 de febrero en las redes sociales del ICA. Para mayores informes, comunicarse al 449 910 20 10 extensión 4077, de 8:30 a 16:00 horas, o al correo electrónico cocinapatrimonialags@gmail.com.

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Aguascalientes

EL MERCADO MUNICIPAL MORELOS OFRECE UNA GRAN VARIEDAD DE COMIDA TRADICIONAL

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Como parte de la campaña “Llévele, Llévele”, el Municipio de Aguascalientes invita a la ciudadanía y al turismo a visitar el Mercado Morelos, en el cual se ofrecen una gran variedad de comida tradicional.

Al caminar entre las calles Morelos y Álvaro Obregón en el centro de la ciudad las personas encontrarán este reconocido recinto culinario, que fue fundado en  octubre de 1969; en sus corredores se ofertan diversos alimentos, desde un nutritivo jugo verde, de naranja o zanahoria para comenzar el día, hasta un menudo picosito, taquitos de colores, guisados al gusto, carnitas y mariscos.

Los mercados son lugares  de tradición que arraigan costumbres gastronómicas mexicanas y además de deleitar el paladar, mediante el consumo se reactiva la economía de cientos de familias que laboran en estos espacios.

El Mercado Morelos está abierto de las 08:00 a las 18:00 horas, en donde además se mantienen las medidas correspondientes para cuidar la salud de las personas y evitar contagios de Covid-19.

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LA COCINA DA IDENTIDAD

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Alfredo Chávez, considerado por el periódico “El Economista” como uno de los mejores 20 chefs de México, afirmó que lo que determina la cocina de un pueblo es su entorno y su naturaleza inmediata.

Invitado por la Dirección en Negocios gastronómicos, de la Universidad Panamericana campus Bonaterra,  admitió que el mercado alimenticio mantiene una relación directa con el desarrollo económico y social de la población.

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