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Tu Cocina

TU COCINA

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Navidad: Tiempo de Adviento, paz, reflexión y muchos sabores…
Por: Rosy Sánchez Gracia

En estos días de reuniones familiares, abundan los platillos navideños, las ensaladas, los pavos, los ricos romeritos, el bacalao y los elegantes postres para la mesa. La cocina es el principal punto de encuentro de la familia y las amistades, lugar donde se prepararán las delicias culinarias que acompañarán la Noche Buena y la Navidad, para deleitarnos el paladar y la vista.
En México por ejemplo los platillos distintivos que alegran nuestra mesa son:
Ensalada de Navidad: Un rico acompañamiento, la ensalada tiene como ingredientes manzana, betabel y jícama en cubos, gajos y jugo de naranja, cacahuates y uvas. Todo esto se mezcla y une con crema y azúcar al gusto. La presentación en una olla de barro y el adorno de una flor de Nochebuena coronan este sabroso platillo. Puede ser usado para acompañar el plato fuerte o como postre.
Bacalao a la Vizcaína: Un tradicional y sabroso platillo, se prepara con bacalao salado que en estas fechas puede comprarse en la mayoría de las tiendas de autoservicio.

La ensalada de manzana, llena de dulces sabores y frutas
Los romeritos, platillo de la cocina mexicana, que consiste de las hojas del romerito, un quelite que crece en la milpa y que no debe ser confundido con el romero de olor, y se sirve en mole, usualmente mole poblano especial preparado con polvo de camarón, con nopalitos, camarones y papas, acompañado con torta de camarón seco.
El tradicional Ponche de Frutas navideño es una infusión que se consume en México y Guatemala tradicionalmente durante las posadas y en la Nochebuena, Suele servirse caliente en jarras de barro individual con porciones de fruta, opcionalmente se le puede añadir ron o alguna otra bebida alcohólica.

En esta ocasión no podría faltar una deliciosa pero sencilla receta del tradicional pavo de navidad, protagonista principal de la mesa navideña.

Pavo ahumado con gravy de piña

Ingredientes:
1 pavo ahumado de 3 a kilos
2 litros de cerveza
1 lata de trocitos de piña en almíbar
½ cebolla morada picada
¼ taza de jengibre fresco rallado
¼ de cebollín picado
2 chiles serranos picados
Aceite vegetal (cantidad necesaria)
Procedimiento: En un tazón mezcla 1 litro de cerveza con el almíbar de la piña, inyecta el pavo por diferentes puntos y deja reposar durante la noche anterior.
Pon el pavo en una pavera y báñalo con el resto de la cerveza restante.
Hornea el pavo a 200 grados centígrados por 45 minutos, saca el pavo cuando ya esté listo y tápalo con papel aluminio y reserva el caldo de cocción del pavo, en un sartén calienta aceite y sofríe la cebolla, el jengibre y el cebollín, añade el caldo de cocción que reservaste y revuelve para integrar los sabores y cuando comience a espesar retira del fuego. Sirve las porciones del pavo y báñalas con este gravy decorado con trocitos de piña y lechuga y frutos secos.
Puedes acompañarlas con unas deliciosas papitas al romero, sólo pelas las papitas, previamente cocidas, córtalas en cubos ponlas en un refractario y agrégales mantequilla derretida, sazona con romero fresco (ramitas), sal y pimienta revuelve y cúbrelas con papel aluminio. Hornéalas a 180 grados durante 15 minutos y ¡listo!

Nota: Es conveniente descongelar el pavo unas 48 horas antes de prepararlo.

 

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Aguascalientes

COCINERAS Y COCINEROS PODRÁN MOSTRAR SUS MEJORES PLATILLOS EN FESTIVAL GASTRONÓMICO DE AGUASCALIENTES

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Si eres cocinero o cocinera esta información es para ti.

Como parte del interés que mantiene la gobernadora Tere Jiménez de mostrar al mundo las riquezas que tiene Aguascalientes, a través del Programa de Cocina Patrimonial “Aguascalientes sí Saaabe”, el Instituto Cultural del estado convoca a cocineras y cocineros locales a participar con sus mejores platillos en el festival “Cancionero del amor y cocina desde el corazón 2023”.

Este evento se realizará el 26 de febrero a partir de las 13:00 horas en el primer patio de la Casa de la Cultura “Víctor Sandoval”. En el festival, además de la degustación y venta, habrá música romántica en vivo.

Para registrar su platillo las y los interesados deberán completar la ficha de inscripción disponible en la recepción de la Casa de la Cultura, o descargarla en https://bit.ly/3E8etDR; además de presentar dos fotografías del platillo respectivo. La fecha límite para la recepción de propuestas es el lunes 20 de febrero.

El Comité de Contraloría Social se encargará de seleccionar a los exponentes con base en algunos criterios que habrá de valorar, como la diversidad en el uso de ingredientes alusivos al mes del amor, así como el sabor y presentación de la propuesta.

Los resultados de la selección se publicarán el 22 de febrero en las redes sociales del ICA. Para mayores informes, comunicarse al 449 910 20 10 extensión 4077, de 8:30 a 16:00 horas, o al correo electrónico cocinapatrimonialags@gmail.com.

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Aguascalientes

EL MERCADO MUNICIPAL MORELOS OFRECE UNA GRAN VARIEDAD DE COMIDA TRADICIONAL

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Como parte de la campaña “Llévele, Llévele”, el Municipio de Aguascalientes invita a la ciudadanía y al turismo a visitar el Mercado Morelos, en el cual se ofrecen una gran variedad de comida tradicional.

Al caminar entre las calles Morelos y Álvaro Obregón en el centro de la ciudad las personas encontrarán este reconocido recinto culinario, que fue fundado en  octubre de 1969; en sus corredores se ofertan diversos alimentos, desde un nutritivo jugo verde, de naranja o zanahoria para comenzar el día, hasta un menudo picosito, taquitos de colores, guisados al gusto, carnitas y mariscos.

Los mercados son lugares  de tradición que arraigan costumbres gastronómicas mexicanas y además de deleitar el paladar, mediante el consumo se reactiva la economía de cientos de familias que laboran en estos espacios.

El Mercado Morelos está abierto de las 08:00 a las 18:00 horas, en donde además se mantienen las medidas correspondientes para cuidar la salud de las personas y evitar contagios de Covid-19.

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LA COCINA DA IDENTIDAD

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Alfredo Chávez, considerado por el periódico “El Economista” como uno de los mejores 20 chefs de México, afirmó que lo que determina la cocina de un pueblo es su entorno y su naturaleza inmediata.

Invitado por la Dirección en Negocios gastronómicos, de la Universidad Panamericana campus Bonaterra,  admitió que el mercado alimenticio mantiene una relación directa con el desarrollo económico y social de la población.

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