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Tu Cocina

Tips para el marinado perfecto

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Los chef, aseguran que una buena marinada es el toque perfecto para obtener una mejor carne y obtener un buen terminado.
Si marinamos, obtendremos una mejor textura y consistencia en las carnes debido a las reacciones que se concentran en los ingredientes.
Y si la cocina es una marca de la civilización, tomar medidas con tanta antelación para modificar las características de un alimento seguramente es uno de los aspectos que nos distinguen de la mayoría de los animales.
Desde el Renacimiento, los cocineros han usado ese método para evitar que se dañe la comida y hoy en día lo utilizamos para darle sabor y suavizar la textura de toda clase de alimentos.
Pero, científicamente, ¿por qué funciona? y, tratándose de ciencia, ¿hay una manera correcta de hacerlo?
¿Todo es superficial?
Los marinados sólo afectan la superficie.
Según Peter Barham, físico de la Universidad de Bristol, la profundidad a la que penetran los adobos es insignificante: puede llegar a ser tan poco como 0,1 mm.
Entonces, ¿sirve de algo marinar?
El contenido ácido de los marinados descompone las proteínas en la capa exterior del tejido conjuntivo, haciendo que la textura de la superficie se suavice.
A medida que los enlaces de las proteínas se deshacen, el agua sale y esos bultos de tejido conjuntivo se reducen, de manera que son más fáciles de masticar, lo que da la impresión de que el alimento es más blando.

Tiempo
Marinar la carne por un tiempo largo no aporta ningún beneficio.
Y, si se deja demasiado tiempo con el adobo, la superficie se vuelve como una esponja, lo que hace que al cocinarla se endurezca.
Los expertos recomiendan no marinar pedazos pequeños por más de dos horas. Si son grandes y duros -como la paleta de cerdo- deben ser macerados por ocho horas o durante toda la noche.
Para obtener mejores resultados, hay que tratar de aumentar la superficie para que la carne pueda estar plana en la sartén, parrilla o recipiente, y eso se puede lograr deshuesando parcialmente las aves o martillando la carne. Pero martillar también ablanda así que si se hace, la carne no debe adobarse mucho antes.

Temperatura
Las temperaturas bajas hacen que los macerados actúen más despacio pues los tejidos musculares se tensan, pero las temperaturas altas pueden alentar el crecimiento de bacterias y arruinar los alimentos.
Por ello, es mejor meter la carne con el marinado en la nevera primero y luego sacarla 30 minutos antes para que esté a temperatura ambiente al cocinarla.

Cuatro colaboradores en la cocina

Papaya
La papaya contiene una enzima llamada papaína que descompone las proteínas y permite que el sabor penetre más profundo. Pero, cuidado: si se deja en la carne por mucho tiempo, la vuelve pastosa.

Yogur
El calcio en el yogur activa las enzimas que descomponen las proteínas en la carne. Por no ser muy ácido, ayuda a ablandar la carne en lugar de endurecerla.

Limón
Los ácidos ayudan a darle sabor a la carne. Pero si se dejan por mucho tiempo, los enlaces de la proteína en la superficie de la carne se aprietan y el resultado es una textura dura.

Sal
La sal, el azúcar y las especias interfieren con el tejido de la carne, permitiendo que los aromas solubles en agua penetren la piel más fácilmente.

Tiempos para marinar

Carne o vegetales Tiempo de marinado
Pollo (deshuesado) 1 hora o toda la noche
Pollo (con huesos) 4 horas o toda la noche
Carne de res o de cerdo 30-60 minutos
Mariscos o Vegetales 30-60 minutos

El mejor
Saber cuál marinado usar para cada carne en particular puede acentuar el sabor de la comida y ayudar en el proceso de cocción.

Aguascalientes

COCINERAS Y COCINEROS PODRÁN MOSTRAR SUS MEJORES PLATILLOS EN FESTIVAL GASTRONÓMICO DE AGUASCALIENTES

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Si eres cocinero o cocinera esta información es para ti.

Como parte del interés que mantiene la gobernadora Tere Jiménez de mostrar al mundo las riquezas que tiene Aguascalientes, a través del Programa de Cocina Patrimonial “Aguascalientes sí Saaabe”, el Instituto Cultural del estado convoca a cocineras y cocineros locales a participar con sus mejores platillos en el festival “Cancionero del amor y cocina desde el corazón 2023”.

Este evento se realizará el 26 de febrero a partir de las 13:00 horas en el primer patio de la Casa de la Cultura “Víctor Sandoval”. En el festival, además de la degustación y venta, habrá música romántica en vivo.

Para registrar su platillo las y los interesados deberán completar la ficha de inscripción disponible en la recepción de la Casa de la Cultura, o descargarla en https://bit.ly/3E8etDR; además de presentar dos fotografías del platillo respectivo. La fecha límite para la recepción de propuestas es el lunes 20 de febrero.

El Comité de Contraloría Social se encargará de seleccionar a los exponentes con base en algunos criterios que habrá de valorar, como la diversidad en el uso de ingredientes alusivos al mes del amor, así como el sabor y presentación de la propuesta.

Los resultados de la selección se publicarán el 22 de febrero en las redes sociales del ICA. Para mayores informes, comunicarse al 449 910 20 10 extensión 4077, de 8:30 a 16:00 horas, o al correo electrónico cocinapatrimonialags@gmail.com.

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Aguascalientes

EL MERCADO MUNICIPAL MORELOS OFRECE UNA GRAN VARIEDAD DE COMIDA TRADICIONAL

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Como parte de la campaña “Llévele, Llévele”, el Municipio de Aguascalientes invita a la ciudadanía y al turismo a visitar el Mercado Morelos, en el cual se ofrecen una gran variedad de comida tradicional.

Al caminar entre las calles Morelos y Álvaro Obregón en el centro de la ciudad las personas encontrarán este reconocido recinto culinario, que fue fundado en  octubre de 1969; en sus corredores se ofertan diversos alimentos, desde un nutritivo jugo verde, de naranja o zanahoria para comenzar el día, hasta un menudo picosito, taquitos de colores, guisados al gusto, carnitas y mariscos.

Los mercados son lugares  de tradición que arraigan costumbres gastronómicas mexicanas y además de deleitar el paladar, mediante el consumo se reactiva la economía de cientos de familias que laboran en estos espacios.

El Mercado Morelos está abierto de las 08:00 a las 18:00 horas, en donde además se mantienen las medidas correspondientes para cuidar la salud de las personas y evitar contagios de Covid-19.

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Tu Cocina

LA COCINA DA IDENTIDAD

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Alfredo Chávez, considerado por el periódico “El Economista” como uno de los mejores 20 chefs de México, afirmó que lo que determina la cocina de un pueblo es su entorno y su naturaleza inmediata.

Invitado por la Dirección en Negocios gastronómicos, de la Universidad Panamericana campus Bonaterra,  admitió que el mercado alimenticio mantiene una relación directa con el desarrollo económico y social de la población.

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